Востановление срока принятия наследства

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

tam55

New member
Добрый день!
Помогите разобраться и понять порядок действий.
Жила была семья, мать, отец, 2 дочери, и приватизированный участок в садовом товариществе (о приватизации знали только родители, на момент приватизации дети были не совершеннолетними). в 2002 году умирает мать, собственница участка, в 2004 отец, в промежуток между 2002 и 2004 годом сгорают документы на земельный участок. Отец их востановить не успел. Дети продают участок третьму лицу (отказ от участка на имя председателя товарищеста и расписка в получении денег были написаны от руки в присутствии 2 свидетелей). В 2008 человек купивший участок, и ставший членом садового товарищеста, решил его приватизировать. Вот тут то и открылось, что приватизация уже проведена. Имеют ли дочери умерших какие-нибудь шансы на востановление срока принятия наследства? Ситуация усугубляется тем, что участок находится в Иркутской области, а дочери постоянно проживают в г. Владивосток.
 
(отказ от участка на имя председателя товарищеста и расписка в получении денег были написаны от руки в присутствии 2 свидетелей). В 2008 человек купивший участок, и ставший членом садового товарищеста, решил его приватизировать.
Проще будет признавать за купившим право собственности на основании вышеперечисленных бумаг!
 
tam55, а зачем Вам необходим участок как наследство? Вы же продали участок. Признать эту сделку незаконной Вы не сможете, потому что участок был перепродан третьему лицу. А срок на принятие наследства, Вы можете восстановить через суд. Заявление подаётся по месту нахождения участка. Для подачи заяваления и участия в судебном заседании ездить в суд необязательно. Заявление можно отослать по почте заказным письмом с уведомлением. Так же поступить и с ходатайством о рассмотрении Вашего заявления в Вашем отсутствии.
 

tam55

New member
Вообще то, я и есть то третье лицо, купившее этот участок без документов... со своей стороны я не представляю какие действия нужно совершить, что бы все узаконить, думала, что если дети умерших вступят в право наследования, с ними можно будет заключить договор купли-продажи, и на этом основании после востановления документов, переоформить землю на себя. В настоящий момнет у нас только книжка членов садового товарищества на наше имя и кадастровый план участка на имя прежней хозяйки.
 
Без суда здесь не обойтись, потому что документы утеряны и было несколько сделок с участком без участия утерянных документов. В тож время, Вы являеетесь единственным заинтересованным лицом в этом деле. Поэтому начните с обращения в суд по месту нахождения участка с заявлением в порядке особого производства для установления юридически значимого факта, а именно, что учвсток приватизирован и находится в Вашей собственности.
 

tam55

New member
участок приватизирован, но в собственности не находится :(
вернее, не в моей собственности, когда мы его покупали ни кто не знал о том, что он приватизирован... Дети умерших собственников не против помочь, вот только бы понять куда идти и с чем. Если Они подадут в суд, о востановление срока принятия наследства, (если конечно не прошли сроки и суд вынесет положительное решение) затем востанавливаем документы о праве собственности, и заключаем договор купли-продажи. А если суд откажет? Может быть еще какие нибудь законные варианты есть, только я о них не знаю. Помогите, подскажите!!!
 
tam55, в суд необходимо Вам обращаться. Участок Вами куплен но не оформлено право собственности. Сейчас следы документов нашлись и появилась возможность оформления участка в собственность. Вопрос решантся в суде в порядке особого производства.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху