Возмещение вреда, причиненного повреждением здоровья

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ольга BOS

New member
Будьте добры, кто-нибудь дайте напутствие, по след. вопросу.
Необходимо развалить дело, в сторону ответчика. Хотя оно пока на стадии предварительного пр-ва, но тем не менее... Лучше все сделать и знать заранее.
Ситуация следующая: Истец подал исковое заявление на универсам, что якобы он в феврале месяце поскользнулся на ступеньках универсама и сломал руку. Повреждения зафиксированы совсем в другом месте. Т.е. он упал, потерял сознание. А когда пришел в себя, ни в универсам зашел, а к общежитию (он шел на работу в общежитие), которое находится напротив универсама, где охранник вызвал мед.помощь. Все произошло в феврале, нам направлял претензию в марте(мы ее кстати не получали и в уведомлении, которое он судье показывал, стоит неизвестная фамилия, т.е. у нас в штате такого сотрудника нет).А исковое подал в апреле.
Требует возмещение вреда, на сумм 29000 р., (т.к. ему была сделана операция с покупкой стержня) и возмещение морального вреда на сумму 50 000 р. Есть свидетель, который видел происшедшее с крыльца общежития. Данные видеокамеры не сохранены, т.к. срок хранения месяц. Ссылается на то, что не производилась уборка территории. (Постановл. пр0-ва Москвы от 9.11.199 г. №1018). Какие можно предоставить доказательства? На какие ссылаться статьи? В общем все пересмотрела, не могу найти полную доказательственную базу.
Помогите! Плиз! :confused:
 
Прежде всего, необходимо установить причину падения, например, человеку стало плохо, он потерял сознание и упал. Где здесь вина магазина? Если же падение связано с плохой уборкой снега, льда, некачественной конструкцией основы при входе (выступы, щели, камни и пр.) - вина магазина усматривается и необходимо выяснить второе: действительно ли гражданин упал именно в этом месте. По данному виду иска бремя доказывания невиновности лежит именно на ответчике. Подробнее опишите место и причины падения истца.
 

лиса

Заблокирован
По данному виду иска бремя доказывания невиновности лежит именно на ответчике.
По данному вопросу не соглашусь. Здесь применяется общее правило, согласно которому в судебном заседании каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые ссылается. Так, если будете говорить о том, что территория перед магазином была очищена от снега, льда, мусора, то надо будет дворника в суд пригласить в качестве свидетеля. Если хотите говорить о том, что состояние ступенек было в исправном виде, то справочку о том, что ремонт ступенек проводился. В свою очередь, истец так же должен доказать, что падение его было связано с плохой уборкой территории перед магазином и т.д.

Выясните, кому принадлежит территория со ступеньками, и кто обязан проводить уборку указанной территории.
 

Ольга BOS

New member
"О возмещении вреда"

Спасибочки Вам! Хоть на одном форуме ответили!!!

Истец ссылается на причину падения именно из-за льда, якобы организация не произвела очистку ступенек ото льда. С дворником согласна, но у нас этим занимается кассир, т.к.уборщицы давно уволены.
Могут ли потребовать какие-либо документы для подтверждения того, что этим занимается кассир?
А бремя доказывания скорее всего действиетльно на обеих сторонах лежит. Т.к. судья уже истца обязала предоставить список свидетелей, а меня видеозапись (или сведения ведется ли она вообще) и возражение на исковое заявление.
Напишите на что можно ссылаться, какая нормативно-правовая база?:confused:
Спасибки!
 
Последнее редактирование:

лиса

Заблокирован
Истец ссылается на причину падения именно из-за льда, якобы организация не произвела очистку ступенек ото льда.
Значит нужен свидетель и Ваш и его.
С дворником согласна, но у нас этим занимается кассир, т.к.уборщицы давно уволены.
Это плохо - нет штатного дворника. А территория Ваша или нет снова спрашиваю. По документам посмотрите, может быть муниципальная территория.
Могут ли потребовать какие-либо документы для подтверждения того, что этим занимается кассир?
Единственным документом может быть трудовой договор или оформление совместительства с кассиром на исполнение обязанностей дворника.
 

Ольга BOS

New member
"О возмещении морального вреда"

Свидетели будут и с нашей стороны и с его.
Территория находится в собственности у Арендодателя, мы Арендаторы. Но естественно, на Арендодателя это дело не скинем!
А Договор если что, задним числом сделаем!
Скажите пожалуйста, а какие еще нужны д-ты и как все правильно расписать о привозе песка, и прочего для уборки снега и т.п. Чтобы полную доказательственную базу составить. Или это не обязательно?
Спасибки!
 

лиса

Заблокирован
В доказательную базу всё надо включать, а судья решит на чью сторону весы потянут. Необходимо только понимать что противречивые показания сторон и их свидетелей дают нулевой результат. Так если Вы утверждаете, что лёд и снег каждый день убираете а в непогоду нескольео раз в день, а сторона истца показывает что лёд был, то получается ничья. Стало быть от Вас должен быть свидетель от администрации, который может подтвердить, то что в тот день как всегда проверял выполненую работу по уборке территории.

Вообще то арендодателя надо привлекать, или жалко его?
 
Главное, не как оформите, главное дата, время привоза песка, кто рассыпал, кто это может засвидетельствовать (помимо работников) и т.д.
 

Ольга BOS

New member
"О возмещении вреда"

Свидетелей натренируем! Они незная дела, правду сказали, что реально убирали и чистили всю ночь ступеньки ото льда, т.к. они крутые(но последнее конечно не стоит говорить на суде)
К тому же, если честно, между нами, то истец реально хочет поиметь с универсама, по нему видно было. Он побывал у адвокатов, которые и составляли исковое заявление, а также они рассказали ему, что можно спокойно ссылаться на видеозапись, которая хранится максимум месяц!
А узнала я это все так: сама позвонила в контору, куда обратился истец (по ИНН нашла в копии кассового чека, на оплату юр.услуг) и распросила, представившись племянницей тети, которая травму в магазине получила (вывеска на нее упала):D и узнала много деталей, которые соответствуют словам истца. Из-за этого всего еще сильнее хочется отстаивать свою позицию.
к тому же ему (истцу) проще было бы со своей организации (от которой он скорую вызвал) содрать деньги, а не с нас! Но доказывание еще впереди!
А насчет арендодателя, не то, чтобы жалко, а вдруг в аренде нам откажут.
Здесь уж они правила диктуют, тем более в такой кризис!
Вам огромное спасибо!:)
Если будут какие-нибудь мысли и не надоела я Вам еще, напишите пожалуйста!
 

Ольга BOS

New member
О возмещении вреда

Точно! спасибки! посмотрела договор, в обязанностях арендатора предусмотрено содержать прилегающую территорию в надлежащем состоянии.
Еще вопросик! По возмещению вреда предусмотрен ли вообще претензионный порядок и срок претензионный?!
Я знаю, что это в основном, в условиях Договра оговаривается, но здесь ведь не может быть ничего подобного....Спасибо!
 
Нет, это деликтные обязательства - претензионный порядок имеет место в договорных обязательствах.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху