возмещение вреда здоровью за счет уменьшения доли в квартире возможно?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

obzor_ru

New member
Здравствуйте, уважаемые юристы и адвокаты!

Ситуация:

В браке супруги (муж и жена купили квартиру). Жизнь не сложилась, развод, квартира 3-х комнатная принадлежит 50 на 50 бывшим мужу и жене (детей нет).

Муж в пьяном угаре колечит жену, выстрелив в неё из ружья, итог: бывший супруг в тюрьме, бывшая суруга в инвалидном кресле.

Исполнительные листы на приличные суммы (возмещение вреда здоровью в материальном и моральном плане, а также суммы по утраченным заработкам не покрыты, т.е. лежат у приставов просто так, т.к. ситуцация знакомая всем сложиласт - платить бывшему спругу нечем, он сразу стал нищим (был бизнесменом), тем более сейчас (нечем) - сидит в тюрьме.

А теперь вопрос, коли квартира, которая на 2-х бывших супругов (по 1/2 доли) не делится на 2-х ровно, то можно ли подать иск в суд, чтобы бывший спруг возместил суммы по исполнительным лситам за счет доли в квартире, т.е., например, просить суд, чтобы бывшему супругу принадлежала одна комната в этой квартире, где он будет проживать + общая половина общей прихожей и мест пользования (кухни, ванны и туалета)? Чтобы бывшая жена смогла продать, например, одну из трех комнат в квартире ( в другой будет жить она сама и в третей её бывший супруг) и потратить сумму от продажи третей пустой комнаты на свое усмотрение (лечение или переоборудование санузла, допусти, ей в коляске не удобно попасть даже элементрано в ванную)?

Что сможете посоветовать? Есть какие-нибудь предложения?
Жить как-то с исполнительными листами в качестве бумаги с прописными на ней суммами по ущербу и, лежащей где-то в столе у суденых приставов - желания особого нет. Взять с того, бывшего супруга, как сейчас - нечего, так и выходе его на свободу.

Пытались договориться, продать эту квартиру и поделить деньги на 2-х с учетом того, что бывший супруг отдает со своей суммы от продажи суммы по исполнительным листам. Он отказывается продавать, т.к. покрывать суммы по искам ох как не хочет!!!

До абсурда доходит, если бывшей жене продать свою долю бывшему супругу, то выходит у того, есть деньги (которых якобы нет для погашения сумм по исполнительным листам)?!

Что делать, не знаем :confused:

Заранее благодарим.
 
Ситуация Ваша знакома.
Если Вы не лишаете права пользования жилым помещением своего бывшего супруга, то вопрос разрешается без суда. Судебные приставы обращают взыскание на долю в праве собственности на квартиру, направив в Центр по государственной регистрации сделок с недвижимостью соответствующее постановление. Доля бывшей жены соответственно увеличится. Вопрос о том, какими комнатами помещениями кто будет пользоваться - это вопрос соглашения сособственников ст. 247 ГК РФ -
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. 2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху