Возможность установления отцовства при отсутствии доказательств (кроме назначения экс

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

АляП

New member
Здравствуйте. Подскажите, насколько реально выиграть дело об установлении отцовства, если нет возможности собрать какие-либо иные (кроме экспертизы) доказательства происхождения ребенка. Ситуация такова. Моя подруга несколько месяцев встречалась с будущим отцом своего ребенка. Встречи происходили либо в общественных местах, либо в квартире, которую снимала подруга. Никаких свидетелей, письменных и иных доказательств их отношений нет. Когда она сообщила этому человеку, что беременна, выяснилось, что он женат и ребенок на стороне ему, разумеется, не нужен. Она решила оставит ребенка и воспитывать его одна. Ребенок родился болезненным. На лечение малыша требуются значительные средства, которых у его мамы нет. Она обратилась к отцу ребенка с просьбой о помощи, тот отказал, хотя сам достаточно состоятелен. Сейчас мы собираемся подавать иск об установлении отцовства и взыскании алиментов, но абсолютно никаких доказательств происхождения ребенка от этого мужчины у подруги нет. Добровольно на экспертизу он, разумеется, не пойдет. Скорее всего он и в суд-то не будет являться. Насколько реально в таких обстоятельствах установить отцовство? И что собственно можно указать в исковом заявлении, помимо факта рождения ребенка и ходатайства о проведении экспертизы? Да, ребенок очень сильно похож на отца, но будет ли это иметь значение для суда?
Заранее спасибо.
 

сали

New member
Обычно отказ от прохождения экспертизы судами рассматривается в пользу ребенка.
 
Успех Вашего дела зависит от того, действительно ли отцом ребенка является ответчик? Если Вы уверены в этом, то смело обращайтесь в суд.
Неявка ответчика в судебное заседание не является препятствием для рассмотрения дела в порядке заочного производства. Так как Вы говорите о своей подруге, то пусть она заявит ходатайство о допросе Вас в качестве свидетеля. Вы и расскажете все, что знаете по этому вопросу. Если Ответчик не явится, вполне возможно, что суд вынесет решение и без назначения молекулярно-генетической экспертизы. У нас на Алтае она стоит примерно 20 т.р.
Если ответчик не согласится с решением суда, то пусть и ходатайствует о назначении экспертизы (в случае отмены решения). Правило такое - кто ходатайствует, тот и платит, у уже затем судебные издержки возмещаются в пользу выигравшего дело.
Хотя судьи очень болезненно относятся к отмене своих решений, поэтому суд может Вас просто вынудить подать ходатайство, в этом случае просите возложить расходы на ее проведение хотя бы в равных долях. Но придется заплатить требуемую сумму, иначе, согласно п.3.ст. 79 ГПК вина за непроведение экспертизы будет возложена на Вас и в установлении отцовства будет отказано.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху