Возражение или встречный иск?!

Мак$им

New member
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Очень нужен Ваш совет! Процесс завтра, поэтому за "оперативность" буду очень признателен! Суть такова: некое общество обратилось в суд с требованием о взыскании суммы долга и процентов (именуются "компенсационными взносами") по договору временной финансовой помощи (по сути - обычный "кредитный" договор) с должника и поручителя солидарно (именно поручитель мой доверитель). При начислении процентов по данному договору истцом увеличен размер процентов (к слову сказать, аж в 3 раза), однако согласия поручителя на то истец получить не удосужился. В результате, вместо % в размере 20 т.р. истец просит взыскать % в размере 60 т.р. В этой связи планирую сослаться на ч. 1 ст. 367 ГК РФ и признать поручительство прекращенным. Так вот вопрос чисто технический: достаточно ли ограничиться составлением мотивированного возражения на иск (ранее возможности не представилось в связи с недавним вступлением в процесс) или все-таки надлежит подать встречный иск о признании поручительства прекращенным? Заранее благодарю за участие в обсуждении!!!
 
Лучше подать встречный иск, однако суды не всегда принимают его именно как встречный и объединяют в одно производство. Велика вероятность, что ваш иск будет рассматриваться самостоятельно. Поэтому одно другому не мешает, если иск не объединят в одно производство, по старому делу подайте возражения и ходатайство о приостановлении производства до рассмотрения второго иска.
 
Чтобы иск был встречным, требуется...

Чтобы иск был встречным, требуется:
- однородность его требований в соотношении с требованиями первоначально заявленного иска;
- чтобы требования встречного иска были направлены к зачету (погашению) требований, заявленных в первоначальном иске.
Если хоть одно из этих условий соблюсти не удается, значит такой иск не может быть квалифицирован, как встречный. При этом он вполне может иметь место в рамках самостоятельного дела.
Что касается приостановки рассмотрения первоначально заявленного иска до рассмотрения такого (см. выше) другого - не встречного - иска, то тут не зная ситуации в целом, заранее ничего не скажешь.
Поэтому лучше всего заявить возражения по первому иску. При этом никто не мешает в том же заседании заявить свое исковое. Если оно будет отвечать критериям "встречного" - хорошо. Если же нет - возражения не денутся никуда и суд обязан будет на ваши возражения реагировать.
Если же ваши возражения будут изложены в вашем исковом, но оно не будет квалифицировано, как встречное, то суд ваши доводы просто не примет во внимание, ибо они будут изложены в документе, не относящемся к материалам рассматриваемого спора.
 
Сверху