Возврат подоходного налога на лечение

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

amazonka_tom

New member
Добрый день! Разъясните пожалуйста ситуацию. Моя мама в январе 2009г. протезировала зубы, договор заключён на неё, платёжные документы выписаны тоже на неё. Но фактически оплату производил отец, её супруг. Мама пенсионерка, отец тоже пенсионер, но работающий и получающий доходы, облагаемые 13%. Вопрос: может ли супруг, в частности мой отец, оформить возврат подоходного налога на лечение своей супруги, если платежные документы выписаны на супругу. Если да, то какие для этого нужны документы применительно к нашему случаю?
 
Согласно п .3 ст. 219 НК социальный налоговый вычет предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

Вычет сумм оплаты стоимости лечения и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов или на уплату страховых взносов.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 144-ФЗ)
Однако необходимо учитывать, что право на вычет имеет только налогоплательщик налога на доходы физических лиц по ставке 13%, каковым супруга не являлась, поэтому документы не будут приняты налоговым органом.
В случае судебного спора суд должен оценить финансовый документ (письменное доказательство) и свидетельские показания супругов о том, кто в действительности производил расходы. В таких случаях суд будет склоняться к принятию именно финансовых документов, так как НК чётко указывает должны быть представлены документы, подтверждающие расходы на лечение.
Кроме того, если протезирование входило в перечень бесплатных мед услуг и профинансированно по программе ФОМС в предоставлении социального налогового вычета может быть отказано.
 

amazonka_tom

New member
Но, отец же является налогоплательщиком, он же оплачивал услуги протезирования, получается, что для того, чтобы он мог воспользоваться правом на социальный вычет, во всех платёжных документах супруги должен быть зафиксирован он? Если так, то как правильно это оформляется, чтобы при дальнейших расходах он мог пользоваться таким вычетом?
 
Просто, все финансовые документы (чеки, квитанции об оплате, договор на оказание мед услуг и пр.) должны включать его как заказчика, плательщика. Чеки приобщаются к налоговой декларации, там есть раздел о расчёте социального налогового вычета.
 

Irina

New member
К налоговой декларации также прилагается договор с медицинским учреждением, в нем и можно прописать, что лечение оплачивает ваш отец за свою супругу.
 

TOmens

New member
Вычет сумм оплаты стоимости лечения и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов или на уплату страховых взносов.'



_________________
Мы лучшие Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация у нас проходят самую жесткую квалификацию
 

Ветка

New member
Подскажите, плз, ИП УСН 6%- имею ли право на возврат из начисленного к выплате налога при платных мед/услугах? Или возврат касается только плательщиков подоходного налога?
 

natalin

New member
Возврат подоходног налога.

Здравствуйте!!! Я инвалид 1 группы, заболевание спинного мозга, в 2009 году была на лечении в Лечебно-реабилитационном центре в г. Москва. Перед тем как попасть в этот центр министерство здравоохранения прислало список анализов которые нужно было сдать. Часть анализов( МРТ спинного мозга, узи вен нижних конечностей, анализ крови на ВИЧ) пришлось оплачивать из пенсии. Положен ли возврат подоходного налога, может еще какой то бывает возврат. Заранее благодарна.
 

Irina

New member
Возврат подоходного налога возможен тольков случае если он в течении налогового периода (года) удерживался из дохода. Пенсия подоходным налогом не облагаеться, поэтому и возврат Вам не положен
 

Valex

New member
Здравствуйте! Помогите пожалуйста более четко понять,на какие налоговые вычеты можно рассчитывать в моем случае.Мы планируем одновременно прооперировать двух своих детей в волгоградском МНТК.Обе операции обойдутся приблизительно в 60 тыс.р. У меня подоходный налог - 1000 р.в месяц. Вот что мне могут вернуть ,эти 12 тыс.взятые у меня за год, или больше? И сколько раз можно пользоваться налоговыми вычетами, допустим, на следующий год может опять потребоваться лечение детей ? И еще вот,несколько лет назад мы воспользовались налоговым вычетом при приобретении жилья - это может на что-то повлиять?
 

Irina

New member
Чтобы понять сколько можно вернуть НДФЛ за год используйте алгоритма расчета:
1. Возвращаеться 13% от израсходованной суммы (в Вашем случае 60000*13%=7800).
2. Если эта сумма меньше или равна НДФЛ за год (в Вашем случае меньше, 7800<12000) то возвращаеться только эта сумма. В Вашем случае 7800.
3. Если эта сумма больше или равна НДФЛ за год, то возвращаеться вся сумма годового НДФЛ, но не больше.
Если в следующем году будут аналогичные затраты, то расчет будет точно такой же (по стандартным вычетам - обучение, лечение, ограничений нет).
А по имущественному вычету - если Вы его использовали полностью, то больше его использовать не можете, а если по нему есть остаток, то можно переносить на следующие переоды до полного погашения.
Т.е. по оплате лечения Вы можете вернуть НДФЛ в размере 7800, и если есть остаток по имущественному вычету то остальные 12000-7800=4200.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху