Впервые столкнулся с разводом. Очень много вопросов. Ответьте пожалуйста.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Questor

New member
В браке 8 лет. Заявление на развод подала жена, т.к. ушла жить к любовнику. Имеется 1 сын. Квартира и машина находится у мужа. Жена и сын живут отдельно. Скоро суд.

Вопросы:

1. 2-х комн.квартира была оплачена отцом во время брака сына с невесткой. Договор к-п продажи квартиры изначально был оформлен на отца, затем переоформлен на сына. Служба гос.регистрации имущества ошибочно внесла в свидетельство о регистрации собственности только одного сына, не указывая жену.
В августе сыном было осуществлено дарение квартиры на имя матери с нотариального согласия жены. В сентябре жена подает заявление на развод. Будет ли считаться дарение квартиры как отвод имущества и признан судом недействительной сделкой?

2. Автомобиль был куплен семьей во время брака. В сентябре жена подает заявление на развод и семья живет раздельно. Дату развода назначили на декабрь 2009г. Будет ли считаться отводом имущества, если муж продаст машину стороннему физ.лицу до даты суда? На что будет претендовать жена при разделе имущества – на 2/3 стоимости от суммы продажи? Отчего будет исчисляться сумма продажи? Поверит ли суд, если в счет-справке будет указана сумма допустим 10 тыс.руб.? Изначальная сумма покупки авто намного дороже.

3. С какой даты принимается во внимание раздел имущества – с даты подачи заявления на развод либо с даты официального развода мировым судьей?

4. Как взимаются алименты на ребенка, если мировой суд постановил взыскать 25% со всех источников мужа, хотя я был сильно удивлен, что жена считает что я не буду оплачивать алименты. Постановление суда об уплате алиментов было вынесено до даты развода, законно ли это? Каким образом будут взыскиваться суммы поступлений на расчетные счета ИП мужа и ООО мужа, если он является ген.директором фирм? Если на ИП он находится на упрощенной системе налогообложения (6% с выручки), какая сумма будет взиматься со счета – 25% от всех поступлений? Как осуществлять платежи алиментов с расчетных счетов, ежемесячно относить платежки, либо банк сам будет перечислять автоматически?

5. При положительном решении суда о разделе имущества в размере 2/3 от его стоимости какую стоимость имущества берет суд за основу? По оценке БТИ либо по рыночной стоимости? Платится ли госпошлина государству от стоимости делимого имущества? Кто оплачивает госпошлину, та сторона которая является ответчиком (в данном случае муж)? Размер госпошлины? Оплачивает ли муж услуги адвоката жены при рассмотрении дел по разделу имущества, ведь изначально понятно, что суд обязан разделить имущество?

6. При подаче заявления жены на возмещение расходов по аренде жилья на время раздельного проживания до официального развода, уплачивает ли муж всю стоимость аренды жилья? Если да, то какая сумма берется за основу, договор найма жилья, либо та сумма, которую укажет жена в заявлении?
Если жена фактически живет у любовника в его квартире, и заявляет, что это арендованная квартира и подает заявление на возмещение арендной платы, какое решение может вынести суд?

7. Какое наказание грозит стороне, которая намеренно искажает факты и преподносит некорректные факты во время заседания суда?

8. Какие установлены сроки уплаты 2/3 стоимости имущества, которое обязан уплатить муж по решению суда? Одномоментно, либо в рассрочку?

9. В какие сроки можно выписать жену и ребенка из квартиры матери при ее отказе от выписки?

10. При полюбовном разделе имущества без суда, каким образом оформляется раздел имущества? В целях, чтобы в будущем жена не подала в суд о разделе имущества судебно, якобы будучи недовольна суммой раздела.


Буду очень благодарен получить квалифицированные ответы, хотя бы на часть вопросов. Спасибо!
 

сали

New member
1. Если договор к-п был оформлен только на сына, то ФРС правомерно выдало свидетельство о праве собственности оформленое на сына, без указания жены.
Не вижу оснований для признания договора дарения недействительным, если на то было получено нотариальное согласие жены.
2. По общему правилу совместно нажитое имущество делится пополам, т.е. по 1/2 каждому (мужу и жене), но суд может отступить от равенства долей при наличие оснований.
Если машина будет продана без согласия жены, то она имеет право оспорить сделку, либо просить суд включить действительную стоимость машины в перечень имущества, подлежащего разделу. Т.е. даже если вы в суд предоставить стоимость машины в размере 10т.р., то жена может и не согласиться с такой оценкой.
6. Если вы препятствовали ее проживанию в этой квартире и в результате этого ей пришлось снимать жилье, то она может попытаться взыскать с вас расходы понесенные ею, в вашем случае арендную плату (нужно подтвердить документально).
7. Не думаю, что какое-то наказание может последовать, скорее суд отразит, что не склонен доверять показаниям, либо относиться к ним критически. За неуважение к суду (и участникам процесса) и за нарушение порядка в судебном заседании суд может штрафовать.
8. Не думаю, что в решении будут указаны сроки. Если будет принято мировое соглашение, то сроки можно оговорить в нем. Просто если вы в разумный срок не начнете выплату присужденное, жена может обратиться в суд за выдачей исполнительного листа и тогда с вами уже будут работать суд. приставы-исполнители.
10. Вы можете составить соглашение о разделе имущества у нотариуса.
 

Questor

New member
спасибо сали

спасибо сали
хотелось бы услышать мнения еще других юристов:)
 
Сообщение от Questor
3. С какой даты принимается во внимание раздел имущества – с даты подачи заявления на развод либо с даты официального развода мировым судьей?
Развод и раздел имущества, разные понятия. Если же при расторжении брака был рассмотрен иск о разделе совместно нажитого имущества, то раздел имущества (дата) будет считаться произведенным, с момента вступления решения суда в законную силу.
4 вопрос
В соответствии с п. 2 Постановления разъяснения по применению ПЕРЕЧНЯ ВИДОВ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ИНОГО ДОХОДА,
ИЗ КОТОРЫХ ПРОИЗВОДИТСЯ УДЕРЖАНИЕ АЛИМЕНТОВ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ дают Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. По мнению Минздравсоцразвития России, при определении дохода индивидуального предпринимателя в целях исчисления алиментов на несовершеннолетних детей следует учитывать чистый доход индивидуального предпринимателя, то есть доход от реализации продукции (услуг) за вычетом сумм произведенных им расходов. Таким образом, расчет алиментов индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, по нашему мнению, должен осуществляться исходя из дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности, уменьшенного на величину расходов, связанных с его получением, и на сумму налога, уплаченного в связи с применением указанной системы налогообложения.
Алименты также уплачиваются с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям и т.д.) (согласно вышеуказанного Перечня);
5 По оценке БТИ либо по рыночной стоимости? Платится ли госпошлина государству от стоимости делимого имущества? Кто оплачивает госпошлину, та сторона которая является ответчиком (в данном случае муж)? Размер госпошлины? Оплачивает ли муж услуги адвоката жены при рассмотрении дел по разделу имущества, ведь изначально понятно, что суд обязан разделить имущество?
По цене, которая указана истцом, если ответчик не согласен с ценой, то должен доказать другую, либо зодатайствовать о назначении экспертизы.
Согласно ст. 98 ГПК РФ
1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
Размер госпошлины определяется от стоимости заявленных исковых требований (см. глава 25.3 Налогового кодекса РФ).
10. При полюбовном разделе имущества без суда, каким образом оформляется раздел имущества? В целях, чтобы в будущем жена не подала в суд о разделе имущества судебно, якобы будучи недовольна суммой раздела.
Согласно ст. 38 п. 2 соглашение о разделе совместно нажитого имущества можно заключить в простой письменной форме, а можно удостоверить у нотариуса.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху