Вы имеете долю в квартире и хотите ее продать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Локус

New member
Вы имеете долю в квартире и хотите ее продать



Откуда на рынке появляются доли
На рынке недвижимости есть специфичный сегмент – доля в жилом помещении.
В основе возникновения такого товара всегда лежит конфликт сособственников, которые в силу неприязненных отношений не могут достигнуть договоренности в том, как совместно использовать это помещение или поделить его (в натуре или в денежном эквиваленте). Образуются такие доли чаще всего при разделе имущества в бракоразводных процессах, при вступлении в наследство несколькими наследниками и при возникновении конфликта между членами семьи, которые проживают в одной квартире. Обычно в таком конфликте есть «сильный» (наглый и бестактный) и «слабый» (миролюбивый и добрый). И хотя у всех сособственников одинаковые права и обязанности, «сильный», подведя под свои действия какое-либо моральное обоснование, занимает наиболее удобную позицию в этом споре. Чаще всего это выражается в том, что «слабого» выживают из квартиры или попросту его вообще не пускают на порог. В итоге у него на руках остаются документы о собственности, которые дают ему определенные права только в теории, ежемесячные коммунальные платежи в размере своей доли и острое желание каким-либо образом решить этот вопрос.

Попытка решить вопрос в судебном порядке
Некоторые из «слабых» пытаются разрешить сложившуюся ситуацию через суд. Они обращаются к адвокатам, которые вселяют в них надежду на положительный исход, и начинаются судебные тяжбы, долгие и не дешевые, и самое главное, абсолютно бесполезные. Нет, адвокаты их не обманывают, конечно, положительная судебная перспектива есть, но решит ли это в конечном итоге вопрос? Обычно подается иск об устранении препятствий в доступе в помещение и если есть возможность, то определение порядка пользования квартирой. Возможность такая появляется, если в квартире есть изолированная (не смежная с другими) комната, которая по своему метражу соответствует размеру доли. По поводу устранения препятствий в доступе сложностей никаких обычно не возникает. Суд практически всегда удовлетворяет такое требование собственника, но … только что это дает на практике? «Слабый» имеет возможность один раз попасть в квартиру с помощью судебного пристава. После того как решение суда будет выполнено, судебный пристав не будет заводить истца в квартиру всякий раз, когда тот столкнется с закрытой дверью. Да и не выживет «слабый» в квартире с «сильным». Т.е. такое положительное решение суда не является действенным инструментом в решении проблемы и может возыметь на «сильного» в лучшем случае, психологический эффект. Определение порядка пользования помещением тоже не принесет «слабому» особой пользы, т.к. жить совместно с «сильным» даже на уровне коммунальной квартиры он не сможет. При отчуждении в пользу третьего лица своей доли это решение суда потеряет свою юридическую силу в связи со сменой собственника и соответственно пользователя. Т.е. новый собственник будет вынужден снова судиться с «сильным». И возможно, что решение суда в его случае будет отрицательным, т.к. судья при вынесении решения учитывает не только размер доли и метраж комнат в квартире, но и множество других факторов (наличие детей и нетрудоспособных иждивенцев, разнополость несовершеннолетних, наличие в собственности другого жилья и т.д. и т.п.). Более эффективным решением будет продажа доли в пользу третьих лиц.

Кто покупает доли в квартирах
Покупателей долей можно разделить на две группы. Первая группа это покупатели, которые приобретают долю для использования ее в дальнейшем по прямому назначению, т.е. для своего проживания. Это люди, которые отдают себе отчет в будущем конфликте с другим сособственником, но отводят себе в нем роль если не «сильного», то по крайней мере, равного соперника. Они уверены в себе и надеются на то, что отвоюют в «кастрюльных войнах» принадлежащие им как собственникам достойные условия проживания. Если доля теоретически не может быть выделена по решению суда в отдельную комнату, то интереса у таких покупателей она обычно не вызывает. Вторая группа покупателей – это профессиональные рейдеры, которые покупают доли для того, чтобы в дальнейшем, используя свои технологии, склонить «сильного» к адекватному решению сложившейся ситуации. Проще говоря, сместить «сильного» на позицию равного или «слабого» в этом конфликте и навязать свои условия. Таким покупателям интересна любая доля, если цена будет приемлемой.

Сколько стоит доля
При принятии решении о стоимости своей доли многие собственники пытаются нарисовать себе радужную, оторванную от реальности картину. Они производят оценку всей квартиры, математически вычленяют размер своей доли от этой стоимости, и пытаются продавать по такой цене. Это было бы актуально в случае продажи квартиры целиком, а такой договоренности достигнуть с «сильным» не получается. Головная боль, которую продавец пытается перевесить на покупателя стоит денег, и не малых. Учитывая то, что покупателей всегда значительно меньше, чем продавцов и то, что инвестиции в доли довольно рискованны, на рынке долей всегда доминируют покупатели. Оценка доли применительно к Москве осуществляется по следующему принципу:
а) Есть теоретическая возможность определить порядок пользования в виде выделения в пользование отдельной комнаты (комнат). Например, в двухкомнатной квартире с изолированными комнатами жилой площадью 17 и 12 кв. метров есть 1\2 доля. За точку отсчета берется не большая комната, а меньшая. Если продавец найдет прямого покупателя, который берет эту долю для проживания, то стоимость доли будет составлять примерно 60-80% от стоимости аналогичной комнаты в официальной коммунальной квартире. Скидка в 20-40% будет являться стимулирующим фактором для покупателя в пользу покупки комнаты не в коммуналке, а в виде доли. Возможно, эта скидка кажется большой, но нужно реально осознавать минусы комнаты в виде доли. Комнату в виде доли покупателю нужно будет определить в суде, ее не возможно рассматривать как залог в кредитных операциях, плюс негативное отношение «сильного» как соседа. Одним словом, комната в виде доли – это не особо ликвидный товар. Покупателя на него не так легко найти. Это можно попробовать сделать самостоятельно путем подачи частных объявлений или обратиться в риэлтерское агентство, которое возьмется эту долю продавать. Если обратиться к рейдерам, то они выкупят такую долю сразу, но за более низкую цену. Примерно 40-70% от стоимости аналогичной комнаты в коммуналке. Вилка цен имеет такую большую погрешность из-за того, что при оценке доли дополнительно учитывается много других факторов (предполагаемая степень сопротивляемости «сильного» в силу его характера и социального статуса, ликвидность всей квартиры, наличие несовершеннолетних сособственников, присутствие на данный момент других предложений о продаже долей и т.д.).
б) Невозможно определить порядок пользования в виде отдельной комнаты. В этом случае обращаться в агентство или искать прямого покупателя есть смысл только в случае, если продавец не только имеет свободный доступ в помещение, но и контролирует всю квартиру целиком. Такая доля рассматривается на рынке уже не как доля для проживания, а как «доля под прописку». Наиболее эффективно в данном случае обратиться к рейдерам. Цена такой доли будет составлять примерно 5-20 тысяч долларов США (естественно речь идет о выкупе доли сразу).
Представление интересов в конфликте
Некоторые рейдеры оказывают такую услугу как представление интересов «слабого» в его конфликтной ситуации. Особенно это актуально, когда речь идет о недешевой квартире или о большом размере доли. Рейдеры в такой форме работы не рискуют своими денежными средствами, а продавец доли имеет возможность значительно увеличить сумму, вырученную за свою долю. Вся технология работы рейдеров остается такой же, как и при выкупе доли, но действуют они в отношении «сильного» не как новые собственники, а как представители «слабого» на основании доверенности.

Оформление сделки
Немного о том, как оформляется сделка по продаже доли. Пакет документов для отчуждения доли такой же, как и для отчуждения квартиры за исключением одного нюанса. При продаже доли по классической схеме через договор купли-продажи, у «сильного» возникает как у сособственника преимущественное право покупки продаваемой доли. В силу этого продавец доли обязан уведомить другого сособственника о своем намерении продать долю. Для этого продавец обращается к нотариусу и тот высылает на имя «сильного» заказное письмо с уведомлением о продаже доли за определенную цену. После получения этого письма сособственник имеет право в течение месяца изъявить нотариусу свое желание о покупке. Если в указанный срок этого не произошло, то долю можно продать третьим лицам. Очень часто решения вопроса с этим уведомлением сопряжено с потерей времени, а если «сильный» грамотно действует, то и с невозможностью оформить сделку вообще. Поэтому сейчас на рынке долей используют две «обходных» схемы оформления: договор дарения всей доли и договор дарения микродоли + договор купли-продажи остатка доли. В данном варианте оформления фактически все риски несет покупатель доли. Расчет по сделке проходит обычно по стандартной схеме закладки денег в банке, в сейф-ячейку с дополнительными условиями.
Макаревич Юрий.
 
Последнее редактирование модератором:

Mishel

New member
А как быть если тебе говорят:" У тебя есть месяц-убирайся куда хочешь." Квартира кооперативная, я там прописан более 20 лет, но квартиросъемщик моя тетка-она-то и выгоняет меня.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху