выдел доли в натуре (квартира)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

obzor_ru

New member
Здравствуйте, уважаемые юристы и адвокаты!
Я имею с бывшим супругом по 1/2 доли в квартире, которая находится на первом этаже и которую можно переоборудовать без особых затрат на 2 однокомнатные по 32 м.кв. примерно (с выделение комнаты+кухни, санузла и, естественно, отдельного входа каждому).
Вопрос:
1. В какой суд подать иск о выделени доли в натуре: мировому судье или федерельному?

2. Что писать в графе цена иска? Рыночную стоимость половины квартиры или что?

3. Когда делать архитектурно-строительную экспертизу: до суда самостоятельно (платно, естественно) -это быстрее или подать иск о выделении доли в натуре с ходатайством о проведении таковой? Делать её всяко разно придется, потому что мирового соглашения нам не удается достичь. Продавать доли никто из нас не желает. Уточнения: у архитектора устно консультировались, он сказал, что разделить квартиру на 2 однокомнатные можно, но только мировым соглашением или через суд. А я на каком-то форуме читала, что экспертизу мне могут сделать в экспертном бюро архитектуры предварительно, т.е. до суда.

4. Сделают ли по моему запросу эту экспертизу или её может ВСЕ же затребовать только суд за мой счет и ждать её нужно будет очень долго?

5. Как правильно рассчитать размер пошлины по суду? Процент какой от стоимости моей 1/2 доли в общей с бывшим супругом квартире, - 1 или 2%?

Вот такие, собственно, вопросы. Заранее благодарна всем, кто ответит!
 
Раздел квартиры на две - это реконструкция. Нужно подготовить план реконструкции, смету и пойти в отдел архитектуры муниципального образования. В архитектуре Вам выдадут (если выдадут) разрешение на реконструкцию, могут затребовать дополнительные документы.
Когда будет разрешение, тогда можно предложить бывшему супругу произвести раздел в натуре. Если он откажется, то тогда - в суд (в федеральный районный суд).
Госпошлина расчитывается следующим образом:
Сумма иска - 1/2 часть инвентаризационной стоимости квартиры плюс 1/2 стоимость раздела в натуре по смете. Гспошлина -
Согласно ст. 333.19 Налогового кодекса РФ 1. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
до 10 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 200 рублей;
от 10 001 рубля до 50 000 рублей - 400 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 10 000 рублей;
от 50 001 рубля до 100 000 рублей - 1 600 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 50 000 рублей;
от 100 001 рубля до 500 000 рублей - 2 600 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 100 000 рублей;
свыше 500 000 рублей - 6 600 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 500 000 рублей, но не более 20 000 рублей;
Сделают ли по моему запросу эту экспертизу или её может ВСЕ же затребовать только суд за мой счет и ждать её нужно будет очень долго?
Согласно ст. 79 ГПК РФ:
При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.
 

obzor_ru

New member
Большое спасибо, Вам Андрей, за содержательный ответ! :) Вы, мне очень помогли.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху