Выписался на время учебы, обратно никак.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ssergeyb

New member
Здравствуйте, помогите разобраться. Я выписался из своего дома, прописался временно в общежитие. Скоро регистрация заканчивается, а в паспорте нет постоянной.
Дома катастрофа: по завещанию ушел к левому человеку и 7 м2 досталось младшему брату (обязательная доля). Во время приватизации я был прописан, значит по закону меня не имеют право выселить. Брат бы меня прописал, но как? На 7 метров, да и домовая у левого человека, не отдает.
Какие у меня шансы?
 

лиса

Заблокирован
Если в части восстановления прежних своих прав на пожизненную прописку, то ни каких шансов на это у Вас нет, потому что прав, выписать Вас, не было ни у кого, но Вас указанного права никто не лишал. Именно так и поступают с гражданином, правами которого обременено жильё - предлагают ему варианты другого жилья, что бы он сам выписался. В тоже время, брат как собственник может Вас вселить на свою жилплощадь. Если второй собственник конфликтный, то можно (нужно) выделить долю брата в натуре и определить права пользования жилплощадью. В таком случае, у брата будут не только свои документы на собственность, но и жилая площадь в его владении.
 

ssergeyb

New member
лиса написал(а):
Именно так и поступают с гражданином, правами которого обременено жильё - предлагают ему варианты другого жилья, что бы он сам выписался.
Минуточку... Все совсем не так. Я поступил в учебное заведение, меня там ЗАСТАВИЛИ выписаться, и прописаться в общежитии (временно). В собственность мне ничего не предлагали. Жилье то не мое. Меня просто обязаны опять прописать, так как другого постоянного места жительства у меня не было и нет. (Я так думаю)
А еще вопрос: если брат выделит себе долю, в которой всего 7 квадратов, сможет ли он прописать меня и еще других братьев? (Без согласия другого собственника)
 

лиса

Заблокирован
ssergeyb, я написала о предложении другого жилья как пример, того как решить вопрос с выпиской гражданина, правами которого обременена квартира. Вам жильё не предлагали, и Вы выписались и без этого предложения. Разницы нет в этом никакой. Выписался – значит, жильё более не обременено Вашими правами.

Для брата важно определить порядок пользования домом. Поскольку дом состоит из комнат, то жилплощадь брата будет измеряться в комнатах, а не в квадратных метрах.

Брат может вселить Вас и сейчас без согласия второго собственника, поскольку дом находится в долевой собственности. Согласие второго собственника нужно было бы в случае, если бы дом находился в общей собственности.
 

ssergeyb

New member
Спасибо, попытаемся. Но есть еще проблема: оба "собственника" еще не зарегистрировали имущество. У них есть свидетельство о праве на наследство. Данный документ может быть основанием для вселения?
И домовая наверно старая, и не дают ее.
 

лиса

Заблокирован
До тех пор пока брат не станет собственником он не сможет Вас вселить на свою жилплощадь.
 

ssergeyb

New member
А законно ли меня выписали? Ведь прописка в паспорте временная, по идее не должны были выписывать с постоянного места жительства.
Насколько помню, в 2001 году ходил с отцом в паспортный стол, что-то там заполнял. Это снятие с регистрации ошибочное само по себе, так как место жительства я не менял, не было оснований меня выписывать.
 

ssergeyb

New member
Извините, но можно ответить на мой вопрос: законно ли меня выписали, учитывая, что мне было 15 лет и оснований для снятия с регистрации не было? Я же не менял МЖ, а прописался по месту пребывания.
Все было так: в 2001 году мы с отцом (собственником) пришли в пасп.стол (или еще куда, не помню), что-то там заполнял. Все. Остальное делали за меня. Приехал в другой город на учебу, отдал паспорт паспортистке из общежития. Меня прописали в общаге, срок не был указан (до какого). Но разве студенческое общежитие может быть постоянным местом жительства?
Далее меня выписали из общаги, я поступил в другое уч.заведение в другой город. Там меня опять прописали в общагу (штамп в паспорте), но уже временно. Потом я поменял паспорт, в новом стоит только эта временная.
Вот скоро срок этой временной регистрации заканчивается, и я бомж. Обратно в свой дом прописаться не могу, он теперь не мой (и такое бывает).
Могу ли я пожаловаться в какие-нибудь органы, что меня незаконно сняли с регистрации?
 
ssergeyb, с Вашим горем можно было обратиться в суд, но срок исковой давности прошёл (3 года). Тем не менее, пробуйте. Только не говорите про временную прописку в вузе и т.д. Вас несовершеннолетнего выписал отец и это было незаконно. Скажете, что узнали об этом только после перегистрации дома по завещанию на другого собственника.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху