Выписывают из квартиры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Koly4ka

New member
В 2000 году, при получении квартиры моем отцом, я при обоюдном согласии родителей в возрасте 12 лет была прописана в однокомнатную квартиру отца по адресу г. Лесной ул. Ленина д. 5а, кв 15, т.к. в двухкомнатной квартире по адресу г. Лесной ул. Юбилейная 34 кв. 14 остались проживать моя мама 1951г.р. и моя бабушка 1928г.р.
До 18 лет, т.е. до 2006 года я проживала совместно с мамой и бабушкой, а отец женился повторно и в 2005г. у них родился сын. Зарегистрировали его в нашей однокомнатной кв-ре, хоть его мама имеет регистрацию в квартире своих родителей.
В 2006 году в возрасте 18 лет, я вышла замуж и совместно с мужем проживаем в съемной квартире по адресу г. Лесной ул. Мира 11, кВ. 34.
02 декабря 2009г. мой отец Глухов Э.В. подал на меня исковое заявление в суд о признании не приобретшей права пользования жилым помещением и просит выписать меня с этой жилплощади, кроме всего оплатить все коммунальные расходы за этот период на основании ст. 20 ГК.
[FONT='Calibri','sans-serif']Прошу помощи и разъяснений по возникшей ситуации, и могу ли я проживать в городе без регистрации, при этом являюсь гражданкой РФ. Кроме этого я студентка заочного Университета 4 курса и не имею возможности оплатить всю квартплату за прошедшие годы, ни разу отец по оплате ко мне не обращался. Отказа с моей стороны не было.[/FONT]
 

Ларса

New member
В соответствии со статьей 71 ЖК РФ временное отсутствие
нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-
либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих
граждан не влечет за собой изменения их прав и обязанностей по
договору социального найма.
Часть 3 статьи 83 ЖК РФ предусматривает, что в случае выезда
нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор
социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня
выезда.
Следовательно, бывший член семьи нанимателя может быть признан
утратившим право на проживание в жилом помещении только на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в том случае, если он выехал на
иное постоянное место жительства и тем самым добровольно отказался
от своих прав и обязанностей, предусмотренных договором
социального найма. Квартира муниципальная или приватизированная?
 

Ларса

New member
За квартиру Вы должны платить. тем более что учитесь на заочном отделении, это подазумевает, что Вы работаете. Не очень понятно, за какое время отец хочет взыскать с Вас коммунальные платежи, не с момета-же прописки, Вам было тогда 12 лет. А выписать никуда он Вас не выпишет. Если у Вас квартира муниципальная, то надо заключить договор соц.найма, куда заносятся все зарегистрированные на жилплощади. У всех права равные.
 
Последнее редактирование:

alfa15678

New member
если сможете подтвердить,что проживали по другому адресу,то в дальнейшем платить не придется.Попробуйте обратиться туда,где платила ваша мама за квартиру и объяснить,что вы длительный период не проживали.
Но если ваш отец так поступает,то почему бы вам тоже не насолить ему.Если квартира муниципальная,то не платите ничего.Суд в иске либо откажет,либо обяжет вас возместить за кварплату,а там сумма невелика.От количества проживающих в квартире зависят не все коммунальные платежи, а только оплата водоснабжения(если нет счетчиков), канализации и газа. Плата за отопление зависит от метража квартиры, а за электричество — от показаний счетчика.
Выписать он вас не выпишет.Да и скажите ему,что намерены подать на размен.И ст.20ГК здесь вообще не применима.С вас если и могут взыскать,то только после 18лет.
 
Последнее редактирование:

сали

New member
Ваша цель - убедить суд в том, что вы в эту квартиру вселились и проживали (там имеются ваши вещи, есть спальное место), а потом временно уехали на съемную квартиру (например, в виду того, что у вас с истцом сложились неприязненные отношения), т.к. ваш отец пытается признать вас неприобретшей права пользования, а не утратившей его. Думаю, что и без встречного иска вам не обойтись (о нечинении препятствий в пользовании данной квартирой). Запасайтесь свидетелями. Также советую прибегнуть к помощи адвоката (юриста) для защиты ваших интересов в суде, все таки речь идет о жил. площади. Снять с рег. учета у нас конечно не просто, но все же возможно, тем более по тому основанию, которое заявляет ваш отец.
 

alfa15678

New member
это вовсе не основание и никто ее не снимет с учета,если речь идет о муниципалке.И ограничиться здесь можно просто консультацией юриста.
 

сали

New member
Насколько я поняла из поста автора, она действительно никогда не вселялась в эту квартиру, что будет затруднять ее положение (а это уже плюсики истцу). А там где возникают трудности, лучше воспользоваться квалифицированной помощью. Тем более случаи реальные имеются.
 

Koly4ka

New member
Квартира муниципальная и я там действительно не жила. Я завезла на квартиру Диван, стол и некоторые личные вещи, составила опись. Но вещи они составили в коридор, т.к. места в комнате нет (квартира однокомнатная). В квартиру пускают, но ключ не дают. Все это зафиксировано у участкового.
 

Ларса

New member
Гражданин имеет право платить за квартиру не по месту регистрации, а по месту фактического проживания. У Вас непрстые отношения с отцом, я не стала бы так рисковать. Оплачивайте только за себя коммунальные платежи по месту прописки, там действительно не такая сумма большая будет. А выписать никуда Вас не выпишут.
 

сали

New member
Квартира муниципальная и я там действительно не жила. Я завезла на квартиру Диван, стол и некоторые личные вещи, составила опись. Но вещи они составили в коридор, т.к. места в комнате нет (квартира однокомнатная). В квартиру пускают, но ключ не дают. Все это зафиксировано у участкового.
Это очень неплохой аргумент в вашу пользу. А вот то, что выставили ваши вещи в коридор (места нет - это не аргумент, т.к. у вас есть законное право там проживать, а вот на каком основании проживает там жена вашего отца - большой вопрос) и ключи не дают (тем самым ограничивают ваш доступ в квартиру) - это уже чинение препятствий в пользовании.
 

Koly4ka

New member
Жена отца сказала, что она имеет право проживать в квартире, т.к. у нее там прописан несовершеннолетний сын. Это так? Или можно запросить через суд ее выселение?
 

сали

New member
Право проживания ребенка не порождает такого права у его матери. Можете подавать в суд на ее выселение.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху