Взыскание задолженности по квартплате.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Хочу задать Вам такой вопрос. В трёхкомнатной неприватизированной квартире прописаны 3 человека.Бабушка - ответственный квартиросъёмщик,отец,находящийся в данный момент в местах заключения,и сын. За квартирой долг по квартплате - 18 тысяч рублей.Сын хочет прописать своего родившегося сына в эту квартиру.Как и с кого из квартиросъёмщиков будет взиматься долг по квартплате? Заранее Вам благодарен!
 

Alberto

New member
Бабушка является нанимателем жилого помещения, отец и сын признаются членами семьи в силу ч.1 ст. 69 Жилищного кодекса РФ (ЖК).
Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности (ч. 2 ст. 69 ЖК) - в т.ч. обязанность по оплате жилья.
Коммунальщики имеют право взыскать долг в суде с бабушки и сына в солидарном порядке (ч. 2 ст. 69 ЖК), + возможно, частично, с отца, в части долга, который возник до его выписки из квартиры в места лишения свободы.
Солидарный порядок означает, что взыскивать долг можно с любого должника или со всех вместе. Т.е. может быть такое, что один должник заплатит всё, но после оплаты этот должник имеет право обратиться в суд, и взыскать с других должников то, что он переплатил за остальных.

Будьте осторожны, согласно ст. 90 ЖК:
Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.
 

Катюня

New member
Здравствуйте. хочу заметить, что при прописке новорожденного ни у какого квартиросъемщика даже не спросят хочет он туда прописать младенца или нет. Соответственно можете даже не переживать спросят у Вас про долг или нет, не имеют права не прописать малыша, а вот с накопившимся долгом коммунальщики могут в суд сбегать. Обратите внимания на жилищный кодекс.
 

сали

New member
Согласна с Катюней, в случае отказа в регистрации новорожденного можете обратиться в прокуратуру, суд.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху