Взыскание задолженности с юр. лица за тепло без договора, по 544 ст ГК

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Romon

New member
Коллеги, совет нужен. подал иск на юр.лицо о взыскании задолженности за тепловую энергию в горячей воде без договора. Нашего расчета оказалось мало, провели экспертизу...экспертиза показало почти тоже самое.
Почти под занавес включается адвокат...как представитель юрика, естественно ни с чем не согласен.....но...типа заявляет что я подал иск не по тем основаниям, нужно грит не по 544 ГК РФ Согласно которой оплата энергии производиться за фактическое принятое абонентом количество энергии ,......а по неосновательному обогащению. Что то мне кажется раскатать типа меня они хочут с судьей на какой то подвох....судебную практику не нашел по взысканию без договора., нашел тока

Арбитражный суд Челябинской области - Обзор практики рассмотрения споров, возникающих из отношений, связанных со снабжением,
в котором п. 6 говориться что Если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон, обязанность по оплате полученной энергии лежит на потребителе, независимо от основания владения энергопринимающими устройствами, да....и проценты еще им насчитал....они кричат что неправомерно...так как нет договора.....жду ваших мнений господа....
 
в этом случае суды всегда применяют 544 ГК, работал в АО - энерго, без договорное потребление тепла и элэнергии - заявляли только ее.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 июля 2008 г. N 9289/08

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ
ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Козловой О.А., судей Балахничевой Р.Г., Харчиковой Н.П. рассмотрел в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Менеджерско-коммерческая фирма "Стромон-Китр" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Чувашской Республики от 18.09.2007 по делу N А79-1423/2007, постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 24.12.2007 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.04.2008 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью "Коммунальные технологии" к обществу с ограниченной ответственностью "Менеджерско-коммерческая фирма "Стромон-Китр" о взыскании 92910 рублей 62 копеек задолженности за отпущенную в период с декабря 2005 по январь 2007 года тепловую энергию и 5476 рублей 43 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами (с учетом уточнения иска).
К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено товарищество собственников жилья "На заливе" (далее - товарищество).
Суд

установил:

решением от 18.09.2007 с учетом определения об исправлении арифметической ошибки от 18.09.2007, оставленным без изменения постановлениями апелляционной и кассационной инстанций, заявленные требования удовлетворены частично. С ООО "Менеджерско-коммерческая фирма "Стромон-Китр" в пользу ООО "Коммунальные технологии" взыскано 61798 рублей 54 копейки долга. Во взыскании оставшейся части задолженности отказано. В части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 5476 рублей 43 копеек производство по делу прекращено, в связи с отказом истца от иска в этой части.
Суды руководствовались статьями 309, 310, 438, 539, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации, условиями договора от 24.03.2006 N 485 и исходили из обязанности ответчика произвести оплату за фактически потребленную тепловую энергию.
Суды установили факт присоединения фирмы к сетям общества, факт поставки тепловой энергии и учли, что оплата за потребленную тепловую энергию производилась фирмой непосредственно обществу. Отсутствие договорных отношений между фирмой и какой-либо иной энергоснабжающей организацией, либо с товариществом, не влияет на обязанность оплатить потребленную тепловую энергию.
практики как грязи
и какая разница, 544 или 1002 - все равно платить надо и проценты одинаковые
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху