Заключение договора соцнайма в бывшем общежитии

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vinibek

New member
Доброго времени суток.
Ситуация следующая:
Работник одного из ОАО проживал, с совершеннолетним сыном, в ведомственном общежитии в комнате площадью 13 кв.м. На эту комнату между ОАО и работником заключен договор найма жилого помещения. С 1990 года этот работник стоит на очереди на улучшение жилищных условий. В 2008 году в общежитии освобождается одна 13-и метровая комната. Работник обращается к администрации ОАО с просьбой, в целях улучшения жилищных условий, предоставить ему эту освободившуюся комнату. Генеральный директор ОАО ставит на заявлении работника резолюцию «согласовано». На основании этой резолюции, зав. общежитием дает работнику ключи от освободившийся комнаты. Причем работник не успевает заключить с ОАО договор на эту комнату. Затем это общежитие передается из ведения ОАО в собственность города и получает статус жилого дома. В настоящее время районная администрация отказывается заключать с работником договор социального найма на вторую комнату. Ситуация усугубляется еще тем, что комнаты, занимаемые работником, находятся в разных квартирах (каждый этаж этого общежития квартирного типа сейчас считается как квартира). Так же усугубляет ситуацию, то, что работнику не начислялась квартплата за вторую комнату, соответственно он её и не оплачивал. Имеется «Акт о фактическом проживании» в указанных комнатах.

Вопрос, возможно работнику отстоять вторую комнату и заключить на неё договор соцнайма?
 

лиса

Заблокирован
vinibek, здравствуйте.

Нанимателю комнаты неправомерно отказывают в заключении договора социального найма, потому что собственник жилья вселил работника в освободившуюся комнату на законных основаниях. В тоже время, при смене собственника жилья прежний договор теряет силу и если трудовые отношения с новым собственником не будут продолжены, то новый собственник может выселить гражданина. В Вашем же случае, ведомственный дом перешёл в муниципальную собственность, поэтому все права на жилые помещения сохраняются за нанимателем жилья. В любом случае собственник нарушает права нанимателя комнаты, потому что выселение, нанимателя, в случае его добровольного отказа освободить помещение, возможно только через суд. А факта выселения, как следует из Вашего сообщения, не было.
 

vinibek

New member
Уважаемая ЛИСА

Совершенно верно, выселения небыло. Но ситуация заключается в том, что договор найма на вторую комнату в письменном виде не заключался.
Из письменных доказательств, того, что договор был заключен фактически имеется только резалюция руководителя ОАО на заявлении жильца.
 

лиса

Заблокирован
Собственник вселил в комнату работника. Последний въехал в комнату. Причём здесь договор социального найма. Граждане как въехали в советское время в свои квартиры, так и живут до сих пор без всяких договоров социального найма. Или в Вашем городе указанный договор обязателен? Мне не понятно, почему Вы упираете на обязательность договора социального найма, притом, что договор если бы он и был заключён, то всё равно утерял бы силу со сменой собственника дома.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху