законно или нет незаконное ?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
02 августа инспектор ДПС составил протокол об административном правонарушении:обгон в зоне действия знака 3.20 с выездом на полосу встречного движения. Разметки нет но 18 пленум ВС РФ определил.
НО ! ГОСТ Р52289-2004 прямо и однозначно требует -расстояние видимости знака должно быть НЕ МЕНЕЕ 100 метров.
Данный знак установлен после крутого,более90 градусов закрытого поворота не далее 12 метров.
При разрешенной скорости 60км/час знак установленный по ГОСТу водитель может видеть 6 секунд, данный знак,с учетом поворота и меньшей скорости, -около 1 секунды.

2 августа,воскресенье,20ч.30м.,д.Плесенское-до киевки еще около
15 км.-дачники спешат - всё ясно!
Кроме того,
столб для знака стоит давно но никакого знака на нем не было. Не было знака и после-3 августа и 5 и 9 и 16 и по сей день!

Законно или нет составление протокола инспектором на основе столь грубого нарушения ГОСТа ?

Есть ли знак по дислокации ДРСУ г. Вереи я не знаю.
 

лиса

Заблокирован
Викторович если протокол составлен, то дорожный знак в дислокации на данном участке дороги есть. В суд гаишники принесут все необходимые документы на дорожный знак, поэтому перспектив у водителя в суде будет мало. Для начала необходимо сделать фотографии участка дороги, ещё лучше - видеосъёмку. Далее написать жалобу, но не в местный отдел ГИБДД, а сразу главному гаишнику страны. К жалобе приложите стоп кадры из видеозаписи. По Вашей жалобе будет проведена проверка, и факты, установленные Вами, будут подтверждены материалами проверки по Вашей жалобе.
 
В суд материалы дела пришли-я ознакомился, там только протокол и схема, ничего пдтверждающего по знаку нет.
 

лиса

Заблокирован
Потому что нет пока спора по дорожному знаку, но как только Вы заявите свои возражения, то необходимые документы о наличии дорожного знака будут представлены суду. Подав свою жалобу вышестоящему руководству ГИБДД, Вы можете ходатайствовать в суде о приостановке производства судебного дела до окончания рассмотрения Вашей жалобы.
 
Федеральный закон "о безопасности дорожного движения" -приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения перед ответственностью граждан,участвующих в дорожном движении.
ГОСТы устанавливает государство,контролирует государство(опять же ГИБДД) и по логике должно нести ответственность за то что я не увидел знак т.к. установлен в нарушение ГОСТ.
Кроме того налицо нарушение моих прав и свобод-имею право по ГОСТу видеть знак за 100метров .
Или это всё для смеха ?
 

лиса

Заблокирован
Викторович написал(а):
Федеральный закон "о безопасности дорожного движения" -приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения перед ответственностью граждан,участвующих в дорожном движении.
Это круто для гаишников. Так, в одном моём случае с дорожным знаком, по моей жалобе, была проведена проверка. Проверяющий, естественно, дорожного знака не обнаружил. На "ковёр" вызвали отделение ДПС, которое отвечало за безопасность дорожного движения на данном участке дороги. На вопрос о загадочном дорожном знаке инспектора ответили, что это я со своими друзьями устанавливаю дорожный знак, а потом его снимаю, а они (гаишники) вынуждены выполнять свои обязанности и требовать от водителей соблюдения Правил дорожного движения, в том числе, и требований этого дорожного знака.

Иначе, Ваш спор о дорожном знаке не для местных гаишников и суда, хотя бы потому, что дислокация дорожных знаков и их установка производится местными органами власти и дорожными службами. Заключение о правильности установки дорожных знаков можно получить от вышестоящего руководства ГИБДД. Если ответ Вас не удовлетворит, то с ними и будете спорить в суде о своих правах и соответствии дорожных знаков, их установки, ГОСТам.
 
Последнее редактирование:

лиса

Заблокирован
жалобу лично везти чтобы на копии был штамп ?
Иначе как в суде докажу что она имеет место?
Можно отослать жалобу почтой с уведомлением о доставке, но в Вашем случае, правильнее будет поступить так как Вы написали, иначе, до суда можете неуспеть получить почтовое уведомление.
 
объяснение

подскажи что сможешь, СПАСИБО ПАТРИКЕЕВНА!

Мировому судье 136 судебного участка
От
ОБЪЯСНЕНИЕ
02 августа 2009г. я управляя собственным автомобилем ВАЗ2114 гос. Номер х 727 ом 90 двигался в сторону Наро-Фоминска через д.Плесенское.Примерно в 20ч 40мин.на выезде из деревни Плесенское меня остановил сотрудник ГИБДД л-т милиции Шуваев В, задержал моё водительское удостоверение и составил протокол об административном правонарушении-вменено нарушение: обгон с выездом на полосу встречного движения в зоне действия знака 3.20 «обгон запрещен».Знака я не видел что отмечено в протоколе.
По данному событию поясняю:
1. В течение почти 20 лет я часто езжу по этой дороге и в указанном месте когда-то давно стоял знак,но не 3.20 а 1.22 «пешеходный переход» так как далее в 120 метрах находится автобусная остановка и пешеходный переход,но уже долгое время там нет никакого знака
2. В указанном месте не может находиться самостоятельный знак 3.20 или иной другой. Федеральный закон от 10.12.1995г.№196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» в ст.3 «Основные принципы обеспечения безопасности дорожного движения» устанавливает «приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан,участвующих в дорожном движении». Государством установлены правила, стандарты,технические нормы и другие нормативные документы в области обеспечения безопасности дорожного движения. ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения.Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров,дорожных ограждений и направляющих устройств» в пункте 5.1.4 прямо и однозначно указывает что расстояние видимости знака должно быть не менее 100 метров. В указанном же месте видимость знака не превышает 12метров, так как он находится сразу за крутым (более 90градусов) закрытым поворотом и во время поворота частично закрывается высоким – выше 2-х метров кустом.
3. Установка знака в указанном месте будет незаконно ограничивать права и свободы граждан, так как водитель, исходя из вышеизложенного, имеет право увидеть знак дорожного движения за 100метров
4. Закон РФ «О милиции» в ст.10 п.9. «Обязанности милиции» требует : Осуществлять государственный контроль и надзор за соблюдением правил,стандартов,технических норм и других нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения. Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ также определяет что «Государственная инспекция обеспечивает соблюдение юридическими лицами независимо от форм собственности и иными организациями, должностными лицами и гражданами РФ….. законодательства РФ,иных нормативных правовых актов,стандартов и технических норм по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения. Из этого следует, что если в указанном месте кто-то и установит знак, сотрудник ГИБДД обязан принять меры для восстановления законности, соблюдения стандартов и технических норм по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.
5. Если, по мнению сотрудника ГИБДД л-та милиции Шуваева В. обгон на данном участке дороги опасен то «Наставление по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ» в п.6.1.6 обязывает сотрудника дорожно-патрульной службы «Предупреждать водителей о возникшей на их пути опасности, которую они не в состоянии своевременно обнаружить». Знак установленный в данном месте со столь грубым нарушением ГОСТа – видимость знака уменьшена без малого в 10 (десять!) раз а следовательно и время в течение которого водитель может его увидеть составляет менее секунды,да еще на выходе из крутого поворота водители просто не видят. За время пока составлялся протокол, было остановлено еще 6 автомобилей водители, которых искренне недоумевали – не видели никакого знака. Но вместо того чтобы предупреждать водителей об опасности (если она есть?), сотрудник ГИБДД предпочел незаконно и необоснованно составлять протоколы об административном правонарушении.
6. 03 августа в присутствии двух человек был сфотографирован участок дороги в д. Плесенское и место установки знака. Знака на указанном месте нет. С 03 по 16 августа я неоднократно проезжал по этой дороге – никаких знаков в указанном месте нет!

Очевидно, что сотрудник ГИБДД л-т милиции Шуваев В. незаконно и необоснованно составил протокол об административном правонарушении.
Вменяемого нарушения – обгон с выездом на полосу встречного движения в зоне действия знака 3.20 нет так как:
а) Нет запрещающего знака 3.20
б) Если знак и был в момент нахождения на данном участке дороги машины ДПС, то водители могли его не видеть вследствие установки знака с грубейшим нарушением ГОСТа, а сотрудники ГИБДД в нарушение своих обязанностей не предупреждали водителей об опасности, не приняли меры для восстановления законности,соблюдения стандартов и технических норм по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.
Таким образом, составление протокола об административном правонарушении можно расценивать как попытку вымогательства взятки либо как создание видимости активной работы на дежурстве.

На основании вышеизложенного прошу дело об административном правонарушении в отношении меня по событию 02августа 2009г. в районе д. Плесенское прекратить за отсутствием события административного правонарушения.

__ августа 2009г. С.В.»
 

лиса

Заблокирован
Схему участка дороги надо будет нарисовать и приложить к заявлению. Убрать текст с домыслами, или с фактами, которые не требуют доказательств - назовите это как хотите. Я имею в виду оценку протокола - вымогательство и т.д. Убрать всё, что относится к обязанностям милиции, поскольку у Вас нет сведений об этом. Если хотите говорить об обязанностях, то надо смотреть маршрутную карту, которую выдают заступающему на дежурство гаишнику. Убрать фразы про права и свободы человека, поскольку Ваших прав никто не нарушал, а было необоснованное наложение административного взыскания. Ну, и готовьтесь к тому, что гаишник заявит о том, что за установку дорожного знака он не отвечает, в тоже время, представит суду на дорожный знак план дислокацию, подписанный губернатором Московской области, что будет свидетельствовать о том, что дорожный знак был установлен и был установлен правильно.
 

geoid

New member
Я попал в аналогичную ситуацию на том же месте, только 19 июля, к тому же инспектору Шуваеву. Предоставленная дислокация полностью не соответствует действительности, показания Шуваева в суде носили расплывчатый характер (такое ощущение, что у него скалероз, ничего не помнит, но все было по закону) В суд предоставил свою схему, фотографии, видео съемку, показания свидетелей - но мировой судья 145 участка Слизкова Т.И. в итоге заключила следующее факт правонарушения - подтверждаю на основании рапорта и показания инспектора ДПС, а показания свидетелей считаю заведомо ложными, по фото и видео материалам нельзя определить местность (хотя я составлял акт фотографирования со свидетелями). Соответственно федеральный судья оставила оппеляцию без удовлетворения. А в городской так просто не попасть. Скажите есть ли вообще шансы оправдаться в таких делах, когда дорожные знаки установленны так, что их не возможно увидеть? В данном месте на меня одного лишили прав. Писали жалобу в УВД Московской области, но там тоже не особо чешутся. Звонил в местный автодор - мне там сказали, что дислокация должна обновляться раз в 2 года, но по факту сейчас у них она чуть ли не 1992.
 

лиса

Заблокирован
В данном случае Вам порекомендовать нечего в части достижения справедливости по настоящему делу. На будущее следует подходить к решению спора с гаишниками иначе.

Начинать надо с протокола и не отказываться от его подписания, что на руку гаишникам, а подробно написать своё несогласие с вменяемым нарушением. При этом не надо пытаться решить спор с гаишником на месте. Не стоит и спешить уехать с места где остановил машину гаишник. Надо внимательно осмотрется возможно найдёте важные детали, сфотографировать машину гаишника в месте Вашей остановки и т.д.

Очевидно, что гаишник находится в том месте с ведома своего начальства, местных властей и этим обеспечена поддержка гаишника мировыми судьями, местной прокуратурой и управлением ГИБДД в данном районе. Поэтому, при очевидном неправомерном решении гаишника правильным будет незамедлительное обращение с жалобой к главному гаишнику России. Только в этом случае можно расчитывать на справедливое рассмотрение Вашего дела.
 

geoid

New member
Протокол я как раз подписал на месте, написал, что правил не нарушал и знак не виден. Но судья на это даже смотреть не стала.
Очевидно придется главному гаишнику жаловаться, хотя тоже верится с трудом в справедливость. Просто когда общался с сотрудником УВД Московской области при подаче жалобы, он мне сказал, что лично они все прекрасно понимают и что федеральный судья не в кроем случае не будет обжаловать решение мирового (т.к. в противном случае возникает вопрос о компетенции мирового судьи, со всеми вытекающими из этого последствиями), но решение будет принимать не он а руководство. В тут и камень преткновения, а руководству это надо?
Ксати еще вопрос - 05 октября подал документы на надзорную жалобу в мосгорсуд, все что мне сказали в экспедиции (копию постановления мирового судьи, копию об отказе в аппеляции федерального судьи с гербовыми печатями, заявление, странно только то что они госпошлину не платил (сказали что не надо)), я приложил. На сайте и них увидел, что мое дело на следующий день возвращенно без рассмотрения, по телефону мне сказали что его отправили ко мне заказным письмом. Но уже 15 дней "ни слуху, ни духу". Что могу я сделать в данной ситуации или просто сидеть и ждать может дойдет?
 

лиса

Заблокирован
Сейчас жаловаться бесполезно, потому что есть решение суда, вступившее в законную силу. Единственно, что можете сделать, это просить о проведении проверки деятельности местного отделения ГИБДД. Если проверка установит нарушения, то можете подавать заявление в суд о пересмотре решения мирового судьи.

По поводу надзорной жалобы ждите письма. Возможно Вы приложили ксерокопии постановлений судов - надо с синими печатями. А может просто позабыли подписать жалобу или приложить копию жалобы для ответчика.
 

лиса

Заблокирован
По поводу обращения в УВД Московской области - это дело бесполезное. Вот Вас здесь пострадавших двое на форуме, а к областному начальству обращалось гораздо больше и нет ни какой реакции на жалобы - гаишников не только не наказали, но они продолжают там находится. Полагаю вопрос ясен. Так же не обнаружит никаких нарушений и прокуратура Московской области.

Тем не менее, хочу добавить к ранее написанному, необходимость обращения с жалобой к начальнику местного отделения ГИБДД. Ответ от них будет со 100% предсказуемостью, но эта жалоба необходима для порядка обжалования. Соответственно, параллельно пишите жалобу главному гаишнику России.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху