объяснение
подскажи что сможешь, СПАСИБО ПАТРИКЕЕВНА!
Мировому судье 136 судебного участка
От
ОБЪЯСНЕНИЕ
02 августа 2009г. я управляя собственным автомобилем ВАЗ2114 гос. Номер х 727 ом 90 двигался в сторону Наро-Фоминска через д.Плесенское.Примерно в 20ч 40мин.на выезде из деревни Плесенское меня остановил сотрудник ГИБДД л-т милиции Шуваев В, задержал моё водительское удостоверение и составил протокол об административном правонарушении-вменено нарушение: обгон с выездом на полосу встречного движения в зоне действия знака 3.20 «обгон запрещен».Знака я не видел что отмечено в протоколе.
По данному событию поясняю:
1. В течение почти 20 лет я часто езжу по этой дороге и в указанном месте когда-то давно стоял знак,но не 3.20 а 1.22 «пешеходный переход» так как далее в 120 метрах находится автобусная остановка и пешеходный переход,но уже долгое время там нет никакого знака
2. В указанном месте не может находиться самостоятельный знак 3.20 или иной другой. Федеральный закон от 10.12.1995г.№196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» в ст.3 «Основные принципы обеспечения безопасности дорожного движения» устанавливает «приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан,участвующих в дорожном движении». Государством установлены правила, стандарты,технические нормы и другие нормативные документы в области обеспечения безопасности дорожного движения. ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения.Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров,дорожных ограждений и направляющих устройств» в пункте 5.1.4 прямо и однозначно указывает что расстояние видимости знака должно быть не менее 100 метров. В указанном же месте видимость знака не превышает 12метров, так как он находится сразу за крутым (более 90градусов) закрытым поворотом и во время поворота частично закрывается высоким – выше 2-х метров кустом.
3. Установка знака в указанном месте будет незаконно ограничивать права и свободы граждан, так как водитель, исходя из вышеизложенного, имеет право увидеть знак дорожного движения за 100метров
4. Закон РФ «О милиции» в ст.10 п.9. «Обязанности милиции» требует : Осуществлять государственный контроль и надзор за соблюдением правил,стандартов,технических норм и других нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения. Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ также определяет что «Государственная инспекция обеспечивает соблюдение юридическими лицами независимо от форм собственности и иными организациями, должностными лицами и гражданами РФ….. законодательства РФ,иных нормативных правовых актов,стандартов и технических норм по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения. Из этого следует, что если в указанном месте кто-то и установит знак, сотрудник ГИБДД обязан принять меры для восстановления законности, соблюдения стандартов и технических норм по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.
5. Если, по мнению сотрудника ГИБДД л-та милиции Шуваева В. обгон на данном участке дороги опасен то «Наставление по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ» в п.6.1.6 обязывает сотрудника дорожно-патрульной службы «Предупреждать водителей о возникшей на их пути опасности, которую они не в состоянии своевременно обнаружить». Знак установленный в данном месте со столь грубым нарушением ГОСТа – видимость знака уменьшена без малого в 10 (десять!) раз а следовательно и время в течение которого водитель может его увидеть составляет менее секунды,да еще на выходе из крутого поворота водители просто не видят. За время пока составлялся протокол, было остановлено еще 6 автомобилей водители, которых искренне недоумевали – не видели никакого знака. Но вместо того чтобы предупреждать водителей об опасности (если она есть?), сотрудник ГИБДД предпочел незаконно и необоснованно составлять протоколы об административном правонарушении.
6. 03 августа в присутствии двух человек был сфотографирован участок дороги в д. Плесенское и место установки знака. Знака на указанном месте нет. С 03 по 16 августа я неоднократно проезжал по этой дороге – никаких знаков в указанном месте нет!
Очевидно, что сотрудник ГИБДД л-т милиции Шуваев В. незаконно и необоснованно составил протокол об административном правонарушении.
Вменяемого нарушения – обгон с выездом на полосу встречного движения в зоне действия знака 3.20 нет так как:
а) Нет запрещающего знака 3.20
б) Если знак и был в момент нахождения на данном участке дороги машины ДПС, то водители могли его не видеть вследствие установки знака с грубейшим нарушением ГОСТа, а сотрудники ГИБДД в нарушение своих обязанностей не предупреждали водителей об опасности, не приняли меры для восстановления законности,соблюдения стандартов и технических норм по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.
Таким образом, составление протокола об административном правонарушении можно расценивать как попытку вымогательства взятки либо как создание видимости активной работы на дежурстве.
На основании вышеизложенного прошу дело об административном правонарушении в отношении меня по событию 02августа 2009г. в районе д. Плесенское прекратить за отсутствием события административного правонарушения.
__ августа 2009г. С.В.»