Залог в силу закона

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Здравствуйте. такая ситуация: по договору поставки передали товар с отсрочкой платежа 30 дней после передачи. Со ссылкой на п.5 ст.488 ГК РФ, стороны договора указали на залог поставленного товара у продавца до момента оплаты покупателем. Оплаты соответственно нет, должник на грани банкротства. Обратились в суд с иском об обращении взыскания на залог. Должник ссылается на отсутствие залога, т.к. договор залога не заключен. Отдельного договора нет и правда. Мы считаем, залог возникает автоматически в силу закона. Судья не согласна, склоняется к мнению ответчика. Говорит, все равно должен быть заключен договор залога. Кто прав?
 
Договора бывают смешанными, один договор совмещает в себе два и более. Стороны свободы в заключении договора. Если в договоре чётко сказано, что не оплаченный товар остаётся в залоге у продавца - этого достаточно и составление отдельного договора не требуется. Тем более, затруднительно составить договор залога с предположительным предметом, т.е. без указания предмета залога (ведь не известно заранее какой товар и в каком количестве не будет оплачен) - такой договор будет считаться незаключённым.
 

Luly44

New member
ФЗ "О залоге" Статья 4. Сфера применения залога п. 1. Залогом может быть обеспечено действительное требование, в частности, вытекающее из договора займа, в том числе банковской ссуды, договоров купли - продажи, имущественного найма, перевозки грузов и иных договоров.
Ваш договор поставки подпадает под ДКП, это его разновидность, в связи с этим не требуется договора залога
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху