запись об отце аннулироана по решеию суда

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

лариса48

New member
Отцовство несовершеннолетней девочки оспорено в суде. Запись об отще аннулироваа. Однако, существет судебный приказ по которому, в течении 4-х лет, взыскивались алименты на содержание указанного ребенка. По вновь открывшимся обстояельствам судбный приказ судом не отменяется и не пересматривается. Хотелось бы узнать варианты прекрашения - исполнительного производства по данному делу? Заранее спасибо.
 
Не печальтесь, Лариса!
Есть такая статья 1109 Гражданского кодекса РФ
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
Поэтому пока платит, пусть платит, а там видно будет. С Вашей стороны никакого нарушения (получения алиментов на несоверешеннолетнего ребенка) нет.
 
Лариса, в данном случае нет необходимости обращаться к нормам ГК, т.к. действуют специальные нормы.
Согласно ст. 116 СК РФ
2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:
отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.
3. Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

В вашем случае едва ли можно говорить о сообщении ложных сведений и предоставлении подложных документов, т.к. согласно закона признать себя отцом ребёнка может лицо, не являющееся отцом, отцовство лица, состоящего в браке с матерью предполагается (презумпция отцовства).

что касается процедуры отмены судебного приказа в этом случае, можно не вдаваться в юридические сложности и противоречия ГПК, достаточно взыскателю отозвать исполнительный лист у судебных приставов. Если проблема с пересмотром суд. приказа возникла именно у должника, я бы посоветовала воспользоваться ст. 119 СК подать иск об освобождении от уплаты алиментов, сославшись на прекращение семейных отношений с ребёнком.
Можно пойти по трудному пути пересмотра судебных решений, т.к. суд приказ - это судебное постановление и как любой акт правосудия он может быть пересмотрен, т.к. прямого запрета на его пересмотр нет, однако это спорный вопрос, а уж если прошло более 3 мес. после вступления решения суда об аннулировании отцовства в законную силу, затевать такую тяжбу и вовсе не стоит.
 
Последнее редактирование:

лариса48

New member
Не печальтесь, Лариса!
Есть такая статья 1109 Гражданского кодекса РФ
Поэтому пока платит, пусть платит, а там видно будет. С Вашей стороны никакого нарушения (получения алиментов на несоверешеннолетнего ребенка) нет.
Спасибо за ответ ,Андрей! Но полагаю, что юрист должен быть внимательным!!! Где же в моем сообщении хоть слово о том, что это именно я - та аферистка, которая обманув мужа, еще и алименты с него истребовала. Эх Андрюша - я! ее бывшему мужу успешно помогла установить истину в этом деле и отменить алиментные обязательства. И прав тот, кто упомянул об умышленном обмане, который влечет и прекращение выплат и возврат выплаченного. Внимание юрист,внимание и вас будут уважать и ценить! Всего доброго!:)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху