Защита права на квартиру. Необходима помощь

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

foxiaen

New member
Добрый день!

Мне необходима юридическая помощь по вопросам жилищного строительства.

Я выступаю как физическое лицо. В 2004 году я купил квартиру по договору купли-продажи по вексельной схеме в новостройке. Заключил предварительный договор, затем получил разрешение на производство работ по доведению квартиры до состояния, пригодного для проживания. Застройщик долго время тянул со сдачей дома в эксплуатацию.

Произведя ремонт и прожив некоторое время там, я обнаружил, что потолочная плита перекрытия начинает осыпаться из-за некачественных примесей в бетоне (подобная ситуация была на улице Кусковской). Сложно воспроизвести хронологию, потому что это было пару лет назад. В общем, мой сосед сверху, сообщил об этом в ДЕЗ, тот обратился к застройщику, чтобы тот произвел комиссию. Прошла комиссия в составе представителей застройщика, деза и организации, составившей проект здания, что зафиксировано в акте. Было принято решение о ПОЛНОМ демонтаже плиты перекрытия. Что сулит застройщику больших убытков, потому что нужно выселять меня и соседа сверху. Комиссии прошла в январе 2008 года, с того времени я там не живу из-за осыпающегося потолка, сосед сверху остался там.

Застройщик поначалу вроде захотел сделать ремонт, но долго с этим тянет. Уже нашли организацию, которая будет заниматься производством работ, но руководство застройщика отказывается предоставлять квартиру соседу (про себя я вообще молчу) за неимением денег (хотя компания очень крупная и в данный момент осуществляет инвестиции в огромных размерах). Вопрос встал боком, поэтому я хочу подавать в суд.

В связи с этой ситуацией у меня возникло несколько вопросов:
1) каков гарантийный срок, предоставляемый по договору купли-продажи квартиры, и когда он начинает отсчитываться? Насколько я понял, он начинается с момента передачи квартиры по акту приемки-передачи, чего в моем случае ещё не было. Как я думаю, срок составляет 2 года;
2) могу ли я взыскать коммунальные платежи за время с января, когда я оттуда съехал, по сегодняшний день? Возникает следующий вопрос: по договору все издержки несет инвестор, т.е. я, хотя в законодательстве указано, что их несет застройщик до передачи объекта строительства по акту. Если это указанно в договоре, то что применяется в моем случае?
3) могу ли я взыскать с застройщика моральный ущерб в виду того, что я живу весь этот год непонятно где, трачу на это немалые деньги, нервы и силы? Если да, то в каком размере?
4) каков риск проиграть суд?
5) могу ли я требовать от застройщика соразмерного уменьшения цены договора в случае, если все же будет произведен ремонт плиты?
6) стоит ли мне нанять адвоката или же можно самому попробовать подать документы в суд?
7) есть ли какие-то неустойки за то, что застройщик так затягивает сроки ремонта?
8) в самом начале процесса подачи в суд нужно ли мне направить застройщику претензию-заявку? Или же в ситуациях с квартирой такие вещи не практикуются?
9) есть ли смысл писать письма в мэрию, на имя президента, в различные организации, занимающиеся контролем за строительством в Москве и области, с обращением в помощи разобраться в данной ситуации?
10) какие требования в иске к застройщику я могу ещё предъявить?
11) и последний вопрос: какие документы должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО приложены к иску?

Буду признателен за любые комментарии.
Заранее спасибо все откликнувшимся.
 

Tanya

New member
я вообще не понимаю, каким образом Вы стали там жить, если дом не сдан в эксплуатацию, и не было акта приема-передачи квартиры.
Сложно говорить о чем-то, невидя договора, т.к. в основном застройщик все прописывает в договоре, поэтому я бы посоветовала все-таки лично проконсультироваться с юристом. А что касается представителей мэрии и др. контролирующих структур, то их можно пригласить непосредственно в суд, т.к. они должны были проконтролировать и выдать решение на ввод в эксплуатацию дома.
 

foxiaen

New member
я вообще не понимаю, каким образом Вы стали там жить, если дом не сдан в эксплуатацию, и не было акта приема-передачи квартиры.
Сложно говорить о чем-то, невидя договора, т.к. в основном застройщик все прописывает в договоре, поэтому я бы посоветовала все-таки лично проконсультироваться с юристом. А что касается представителей мэрии и др. контролирующих структур, то их можно пригласить непосредственно в суд, т.к. они должны были проконтролировать и выдать решение на ввод в эксплуатацию дома.
Жить я там стал на основании акта от застройщика, по которому я получил право на доведение квартиры до состояния, пригодного для жилья. К тому моменту дом уже был введен в эксплуатацию.
 

MambaLeyla

New member
Защита права на квартиру Необходима помощь

Уже несколько дней я читаю эту тему. У меня тоже есть квартира в ЖК Байконуре и т.к. я считаю, что я правильно вклался, купили сестре еще одну квартиру во втором блоке этого комплекса. Я думаю я один из первых дольщиков в этом объекте и там у меня наладились хорошие дружеские отношения с сотрудниками этой фирмы. Насколько я знаю, они строят на собственные средства и на деньги вырученные от дольщиков, не пользуясь никаким кредитом.
Так как в Казахстане у них это первый объект, очень большое внимание уделяют качеству строительства. Тут писали, что там установили батареи и входные двери, это верно, я сам смотрел и все они качественные.
Я знаю что на данном периоде из-зи кризиса упали продажи и замедлились темпы строительства, но если построят в том качесте какое обещали, то стоит и подождать.
Общаясь с ними видишь своими глазами как тяжело работать в Казахстане турецкой компании. У них заблокированы все банковские счета из-за судебной тяжбы с какой-то местной фирмой. Тут,конечно, встает резонный вопрос - как они сдадут дом если у них будут заморожены все их счета? По вашему могли бы так поступить с казахстанской фирмой? На самом деле от такого решения суда страдают не турки, а мы, дольщики потому что нам по этой причине не сдают квартиры. Может быть узнать настоящее лицо наших судов от Байконура самое лучшее...
 

Tanya

New member
как они сдадут дом если у них будут заморожены все их счета? По вашему могли бы так поступить с казахстанской фирмой? На самом деле от такого решения суда страдают не турки, а мы, дольщики потому что нам по этой причине не сдают квартиры.
Согласитесь, просто, без на то оснований никто счета не замораживает.
Совершенно согласна с тем, что страдают от такого "строительства" дольщики.
Суд - это независимая организация, им совершенно безразницы казахстанская эта фирма или какая-либо другая, они руководствуются закон.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху