Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с задачами по гражданскому праву!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Задача 1.
Вепрева обратилась в суд с исковым заявлением о признании договора продажи приватизированной квартиры, заключенного ее братом, недействительным. Свои требования она мотивировала тем, что в детстве брат перенес тяжелую черепно-мозговую травму, а незадолго перед заключением договора брат в одном из телефонных разговоров пожаловался ей на постоянную головную боль. Вепрева проживает вместе со своей семьей в другом городе и никаких прав на жилье брата не имеет. Правомерны ли требования истицы?

Задача 2.
Быков, проживая гражданским браком с Антоновой, выдал ей нотариальную доверенность на право распоряжения своим банковским вкладом. Через два года после выдачи доверенности, Антонова перевела все деньги со счета Быкова на свой. Через полгода Антонова погибла в результате ДТП. Дочь Антоновой в порядке вступления в права наследства заявила о своих правах на вклад. Быков предъявил иск в суд о признании за ним права собственности на вклад, указав, что при выдаче доверенности он имел ввиду, что Антонова будет брать лишь мелкие суммы на текущие бытовые нужды. Антонова же обманула его и перевела на свое имя все деньги.
 
Задача 1.
Требования истицы неправомерны. Только являясь опекуном брата истица может подать иск в защиту его прав. До признания брата недееспособным в установленном порядке и до установления опеки над ним, совершённые им сделки могут быть оспорены сторонами договора или иными заинтересованными лицами, к котрым В. не относится.

Задача 2.

Представитель не может совершать сделки с самим собой, все сделки совершаются от имени и в интересах доверителя. Перевод денег со счёта доверителя на свой счёт (представителя) можно оспорить как ничтожную сделку.

Однако во второй задаче нет вопроса!
 
Последнее редактирование:
Ой, забыла ко второй задаче дописать вопрос(((


Правомерно ли требование Быкова? На совершение каких действий можно выдавать доверенность?
 

Елиза

New member
Помогите решить задачу по гражданскому праву:
Гражданка С. ушла из дому и не вернулась, прошло 2 месяца. У нее остался сын. Мать С.подала в органы опеки и попечительства заявление с просьбой назначить ее опекуном внука, а свою дочь признать безвести отсутствующей.
Какой ответ должны дать органы опеки и попечительства?
 

Veronika

New member
вопрос о признании лица безвестно отсутствующим рассматривается судом, поэтому в любом случае опека должна дать ответ (в течение 30 дней с момента получения запроса) о том, что это не входит в их компетенцию и порекомендовать обратиться в суд.
это по памяти, если нужны конкретные нормы - напишите, завтра отвечу
 

Baby

New member
помогите пожалуйста решить
задача №1
В результате ряда сделок, совершенных по указанию основного общества, дочернее общество «Контакт» понесло убытки в размере 1 млн. 800 тыс. рублей и впоследствии было признано банкротом. Кредиторы общества «Контакт» обратились с иском к основному обществу с требованием погасить задолженность дочернего общества в сумме 300 тыс. рублей. Основное общество возражало против иска, заявив, что дочернее общество является юридическим лицом и само должно отвечать по своим обязательствам.
Вопросы к задаче:
1. обоснованно ли возражение основного общества?
2. Как решить спор?
задача № 2
Юрченко и Разин заключили договор обмена жилыми помещениями, по которому Юрченко из комнаты в 21 кв. м. г. Энгельса переехал в двухкомнатную квартиру в г. Хвалынск. через 2 месяца после переезда Юрченко предъявил к разину иск о признании договора недействительным и о взыскании затрат, связанных с переездом, ссылаясь на то , что договор был заключен под влиянием заблуждения:квартира ответчика оказалась сырой, стены поражены грибком, находилась она не на втором этаже, как было указано в объявлении, а на первом, состояние здоровья истца не позволило ему проживать в такой квартире.
вопрос:
какое решение должен вынести суд?
 

advokat

New member
Baby
Задача №1
1. Возражения основного общества не обосновано на основании ст.105 ГК РФ
"В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам"
2. Спор решается в судебном порядке

Задача №2
Уточните условия сделки. Была ли гос регистрация. И вообще что значит квартира не на том этаже, что в объявлении.Нарушены существенные условия договора мены. (поправьте меня если я не прав)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху