Земельный спор

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Джек

New member
организация "В" самовольно захватила у фирмы "А" около 4 га земли, стало возводить на ней капитальные сооружения, складировать строительные отходы и бытовой мусор.
Данная земля предполагалась для посадки сада. Директор фирмы "А" приступил к должности совсем недавно и не знает как вернуть земли своей фирме.
Что делать в данной ситуации?
 

Tanya

New member
в соответствии с нормами ГК РФ, ГПК РФ и Земельного Кодекса РФ директору фирмы «А» необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о сносе самовольных построек, взыскании убытков, причиненных нарушением прав собственника, компенсации морального вреда.
Согласно ст. 60 Земельного кодекса РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаи самовольного занятия земельного участка.
В соответствии со ст. 62 Земельного кодекса убытки, причиненные нарушением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, подлежат возмещению в полном объеме, в том числе упущенная выгода, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. На основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре (восстановлению плодородия почв, восстановлению земельных участков в прежних границах, возведению снесенных зданий, строений, сооружений или сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, восстановлению межевых и информационных знаков, устранению других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств).
В соответствии со ст. 222 ГК РФ капитальные сооружения в данном случае будут являться самовольной постройкой, т.к. создано на земельном участке, не являющегося собственностью фирмы "В", а также не отведенном для этих целей без получения на это необходимых разрешений и с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху