земельный участок

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

алла

New member
Здравствуйте. Требуется консультация. Ситуация следующая: отец разделили наследство между сыном и дочерью. Сын получил родительскую квартиру и проживает там с семьей. Дочь же, выйдя замуж, ушла жить к мужу в собственную квартиру мужа,( которая была приобретена им до брака и не является совместно нажитым имуществом.) Дочь получила от отца земельный участок, который , однако, был оформлен документально на брата (брат на него не претендует). В ходе семейной жизни сестра и ее муж постороили на данном участке дом. Сейчас сестра хотела бы переоформить участок с имеющимися постройками на себя или своего сына ( несовершеннолетний) . Но так, что бы быть единоличным собственником и участок не стал бы считаться совместо нажитым имущетвом с мужем, как приобретенный в браке (поскольку он таковым и не является, а был подарен отцом). Как это сделать? Если будет совершен договор дарения между братом и сестрой может ли при таком раскладе муж сестры иметь право на долю? ведь в строительство вкладывали деньги и сестра и ее муж? (при этом участок все время был оформлен на брата). Или сестра останется единоличным собственником данного участка? Спасибо.
 
Алла, земельный участок отдельный объект собственности и при совершении дарения он не будет являться общим имуществом супугов, в отличие от находящегося на нём жилого дома. Однако при разделе дома (если таковой будет)супруг получит право пользования частью участка и реального владения и пользования всем участком не будет. Если на момент строительства жилого дома участок принадлежал брату, должно быть его разрешение на строительство, иначе строение будет являться самовольной постройкой.
 

алла

New member
Спасибо за ответ. Но , возможно, я все не вполе правильно объяснила. Участок оформлен как незавершенное строительство, имеется св-во на право собственности на имя брата. И строительство идет как бы от имени брата. Просто когда начали строить дом, во избежание бумажной волокиты не стали переоформлять землю и недостроенный дом. так что юридически хозяин земли и построек брат. хотя фактически строительство велось на средства сестры и ее мужа. Но это документально недоказуемо. Даже при таком раскладе муж имеет на долю при разводе? К тому же у мужа есть жилье, приобретенное до брака. А у сестры получается нет жилья вообще. Ведь она и ребенок не могут претендовать на квартиру мужа, приобретенную до брака? Так? При этом и дом должен быть разделен? Неужели это возможно? Ведь сестра получит участок и постройки на нем в результате безвозмездной сделки между близкими родсвенниками?
 
В этом случае доказать права мужа на дом крайне сложно. ВС говорит о том, что само по себе участие в строительстве не дает право на строение или долю в нём, если только при строительстве не было договорённости о приобретении лицом, содействующим застройщику, доли в будущем строении. Если брат оформит дом на себя и подарит вам, признать дом совместной собственностью может только суд при доказанности всех существенных обстоятельств.
Если ваш брат будет настаивать, что строил дом для себя, а вы с мужем только содействовали застройке, оспорить права брата будет крайне сложно.
Вместе с тем, дарение вам дома сразу же после его постройки вызовет сомнения в том, что брат строил дом для себя.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху