ЖКО не выдает договор социального найма

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Здравствуйте,

Подскажите, пожалуйста, в ситуации:

Иногородняя женщина, живет м мужем 6 лет. Муж прописывает ее к себе в 2006 году. В 2009, в мае муж умирает. Родственников у мужа нет, квартира отходит в наследство женщине.
Квартира, на которой они жили не приватизирована, для ее приватизации хотели прописать к себе сына женщины, который на тот момент был прописан в другом городе. Съездили, выписали.

Договор соц.найма был старый (тот, где был прописан только муж). Обратились в ЖКО, по поводу выдачи нового. В ЖКО забрали старый, а новый не выдали, и прислали письмо примерно следующего содержания:
"..... комиссия рассмотрела и приняла решение, не выдавать договор, в связи с тем, что недостаточно данных и данные они запросили в том городе, где жила женщина. Запросили они:
- договор приватизации на квартиру
- выписку из лицевого счета"

С тех пор от ЖКО тишина.
Узнавали через месяц у них как там дела, они сказали: ждите....
Сын не прописан, на нормальную работу устроиться не может и т.п.


Расскажите, пожалуйста, что можно сделать в этой ситуации? И как правильно действовать?
 

лиса

Заблокирован
Веселый Роджер, Вы напутали в своём сообщении так что вопросов к Вам больше будет у юристов, чем у Вас к ним.

Поэтому, уточните кому принадлежит квартира. Она у Вас то по наследству переходит, то неприватизирована. Или речь идёт о разных квартирах? И причём в этом случае приватизация во взаимосвязи с договором соцнайма регистрацией гражданина?
 
Да, наверное напутал, ибо абсолютно несведущ во всех этих вопросах. И ситуацию описал так, как ее мне описали.

По сути:
квартира неприватизирована.
речь идет об одной квартире

дополнение:
Женщина хочет прописать туда сына, что бы приватизировать квартиру. Сын еще не приватизировал ничего.

да и еще: (не знаю, важно ли это, но все таки... ) в другом городе, у них есть приватизированная квартира, но в данном случае речь не о ней.
 
Пусть женщина прописывает к себе сына после чего приватизируйте квартиру. Проблема при прописке может быть, если квартира однокомнатная, а сын совершеннолетний.

Приватизировать квартиру должен (может) тот из них двоих, кто не участвовал ещё в приватизации.
 
Никоола, ЖКО не дает договор социального найма. Без него ни о какой прописке речи быть не может. Из-за этого весь сыр-бор.

Квартира 3-х комнатная, сын совершеннолетний.
 
Цитирую:

"..... комиссия рассмотрела и приняла решение, не выдавать договор, в связи с тем, что недостаточно данных и данные они запросили в том городе, где жила женщина. Запросили они:
- договор приватизации на квартиру
- выписку из лицевого счета"


ни слова о том, что это квартира служебная или из спецфонда.
Я думаю, что если бы это было так, то об этом было бы сказано...
 
Если квартира муниципальная (государственная), то у женщины, как и у её мужа (нанимателей жилья) есть право на вселение члена своей семьи. Цитирую из Жилищного кодекса РФ:
Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи
1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
2. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.
Обращаю Ваше внимание на то, наниматель жилья наделён правом вселять членов своей семьи, а наймодатель может воспрепятствовать вселению только в том случае, если размер жилплощади не позволяет вселить ещё одного жильца. Договор соцнайма изменяется по факту вселения.

Таким образом, чинимые препятствия по изменению договора соцнайма незаконны. Поэтому та информация, которую Вы предоставляете не понятна. Какие именно требования у чиновников, на основании чего они требуют какие то дополнительные сведения. Возможно самого вселения женщины не было, а может быть квартира была служебная и при переводе её в муниципальную чиновники "потеряли" женщину как жильца этой квартиры.
 
Спасибо, я понял.

К сожалению, в данный момент не могу сказать как конкретно получилось, что договор соц найма был старый. Но суть в том, что когда муж прописал ее, договор соц найма следовало обновить, а они этого не сделали (не придали значения важности этого момента). И вот, когда муж умер, а она пошла получать новый договор соц найма, в котором уже была прописана, собственно и произошло описанное выше.

То, что препятствия чинимые незаконны, это и ежу понятно. Дело ясное, что в ЖКО тянут время. Неясно для чего... Кстати, тоже вопрос: зачем это надо чиновникам?
повторюсь еще раз: квартира НЕ СЛУЖЕБНАЯ, и не была таковой.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху